Сумма трансферта, выделяемая для инфраструктуры Шымкента от области, подкорректирована. Как распределила эти средства городская администрация, выяснял корреспондент ТК «Отырар TV» Бахром Абдуллаев.

Дополнительные средства, выделенные Шымкенту из областной казны, в размере 484 миллиона 500 тысяч тенге пойдут на нужды четырех крупных коммунальных объектов. Уже известно, что на строительство подстанций «Астана-1 и -2» выделено 188 миллионов тенге, подстанции «Бозарык» 200 миллионов тенге, на строительство дополнительной подстанции в микрорайоне «Азат» предусмотрены 62 миллиона тенге. На проведение природного газа в микрорайонах «Бозарык-1, и 2» — порядка 200 миллионов тенге.

А вот деньги на прокладку водопровода были значительно сокращены. 19 миллионов тенге, предусмотренные для обеспечения питьевой водой жителей микрорайонов Ынтымак и Жайлау, были урезаны и перенаправлены на строительство водопровода в Сайрамском районе.

Еще 14 миллиардов тенге из городской казны выделили транспортному отделу. Из этих средств 1 миллиард 800 миллионов тенге пойдут на строительство надземного перехода в районе рынка «Бекжан». Так же градоначальник планирует взять под свой личный контроль расширение улицы Байтурсынова. Что касается подземных переходов, то в районе рынка «Самал» по проспекту Рыскулова и Тауке хана в 2017 году начнется строительство подземных переходов. В целом, на подобные 23 объекта, предусмотрены 9 миллиардов тенге.

Местные власти не забыли и о санитарной чистоте города, о здоровье наших граждан. Если в 2016 году на борьбу с крысами было выделено 12 миллионов тенге, то на 2017 год предусмотрено около 50 миллионов.