фото из личного архива

Алия Юсупова и Сабина Аширбаева станут факелоносцами эстафеты Универсиады-2017. Известная в прошлом казахстанская гимнастка, а ныне тренер Алия Юсупова и ее подопечная Сабина Аширбаева примут участие в эстафете зимней Универсиады, передает корреспондент Vesti.kz.

Они пронесут факел в родном Шымкенте. В своей карьере Юсупова трижды становилась бронзовой призеркой летних Универсиад (2005, 2007 и 2009). Она считает, что соревнования в Алматы станут не только большим событием для самих спортсменов, но и повлияют на развитие спорта в стране.

Участница двух Олимпиад не сможет посетить Универсиаду из-за тренировочных сборов. По признанию Юсуповой, болеть она будет за всех казахстанских спортсменов, но в особенности — за фигуриста Дениса Тена.

«Я очень рада и горда, что такое большое событие в мире спорта пройдет в Казахстане, — говорит Юсупова. — Я сама, будучи гимнасткой, участвовала в трех Универсиадах и не понаслышке знаю, как это престижно, особенно для молодых спортсменов.

Для меня большая честь — стать частью зимней Универсиады. В 2011 году, когда в Астане и Алматы проходила Азиада, я и многие известные спортсмены несли флаг на открытии Игр. Приятно снова окунуться в эту волшебную атмосферу. Хочу пожелать нашим спортсменам удачи, терпения и много сил. У вас все получится!»

18-летняя Сабина Аширбаева была единственным представителем Казахстана в художественной гимнастике на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Она призналась, что чувствует ответственность за участие в эстафете Универсиады.

«Я очень рада, что приму участие в эстафете огня — для меня это очень ответственно и важно. Хочу пожелать всем нашим спортсменам на Универсиаде только победы, буду болеть и переживать за них», — поделилась Аширбаева.