В новогодние праздники люди обычно загадывают самые сокровенные желания и ждут их исполнения. У жителей шымкентского дачного массива «Кайнар булак» — желание простое, но важное. Они мечтают, чтобы в их кранах, вместо жалкого шипения воздуха, наконец раздался шум воды. Многолетняя проблема давно стала притчей во языцех, сообщает корреспондент «Отырар TV» Алимхан Дуйсенгалиев.

Ежедневно жители дачного кооператива «Кристалл» собираются у водонапорной башни: обсудить последние новости, пообщаться, занять очередь , ну и конечно, набрать воду. Сюда приходят со всех окрестных улиц- в кооперативе проживают около 800 семей. Таскают воду все — от малышей до стариков. Кто-то приходит с тачками, загруженными всевозможными пластиковыми емкостями, те кто побогаче — приезжают на машинах, заполняя впрок огромные баки.

Айнур Бахтыбек житель «Кайнар булака»: «В день по 2-3 раза приходится таскать воду, иногда часами стоим в очереди, а когда вода замерзает, вообще остаемся без воды».

Водопровод в этом районе есть, и даже были установлены водяные счетчики. В торжественной обстановке воду дали в сентябре прошлого года. А уже через две недели ее отключили. На этом «сюрпризы» не закончились. Спустя некоторое время, жители «Кайнар булака» обнаружили, что остались не только без воды, но и без счетчиков.

Представитель коммунальной службы на пропажу приборов учета отреагировал спокойно. Он ответил, что скорее всего счетчики были украдены некими злоумышленниками, которые организовали незаконный бизнес. Жители массива «Кристалл» утверждают обратное.

«Кто может просто так в дневное время украсть эти пресловутые счетчики. Похоже работали люди знающее, все аккуратно отвинчено, работали, как говориться, со знанием дела,»- заявляют жильцы массива. Но коммунальщик стоит на своем.

Бидайык Омаров, сотрудник коммунальной службы: «Очень много крадут счетчиков, даже у старых абонентов, в прошлом году даже поймали такую группу. Что касается воды, то генподрядчик, который занимался подводкой воды, допустил несколько ошибок, рабочая комиссия не приняла объект, в течении недели все должны сделать. Сейчас в «систему» вода набирается, в скором времени она будет».

Напомним, компания-подрядчик начала работы по проведению питьевой воды еще в 2014 году. Согласно проекту проложено 366 км водопровода. Подрядчики обещали, что до нового года воду получат все жители «Кайнар булака«. А это более 6 тысяч абонентов. На календаре — середина января.