Страшное ДТП, которое произошло вечером, 14 января (где погиб ребенок), заставило задуматься помимо прочего еще и о том, правильно ли мы ведем себя, если на наших глазах случилось несчастье. Не усугубляем ли мы состояние человека, попавшего в ДТП, пытаясь оказать ему помощь? И что делать, если медики быстро не приезжают?
Руководитель службы медико-психологической помощи управления ОСО ДЧС ЮКО Жанбулат Рахимов рассказал, как мы можем помочь человеку, пострадавшему в ДТП, и чего ни в коем случае делать нельзя.
Если вы стали свидетелем ДТП, то, прежде чем бежать оказывать помощь, вызовите скорую. Место аварии нужно огородить от проезжающих машин. Вообще очень рекомендую: прежде чем бросаться на помощь, убедитесь в личной безопасности. Осмотритесь на месте происшествия. Простой пример: если автомобиль врезался в столб электропередачи, возможен обрыв проводов. Поэтому сначала осмотритесь, чтобы потом не получилось, что из-за вашего стремления помочь, возможно некому будет даже скорую помощь вызвать.
Основные причины смерти на дорогах – не совместимые с жизнью повреждения, несвоевременное прибытие скорой помощи, безучастность и безграмотность очевидцев.
Назову виды травм, возможных при ДТП: переломы костей, кровотечения, черепно-мозговая травма, кома и клиническая смерть.
Итак, что можно, а чего категорически нельзя делать в случае тех или иных травм?
Переломы. Как убедиться, что у человека перелом? Во-первых, это неестественно вывернутая нога или рука. При переломах главная задача – обездвижить поврежденную конечность или участок. Любое движение поломанной кости может привести к болевому шоку, потере сознания и повреждению окружающих тканей. Если пострадавший жалуется на сильную боль, усиливающуюся при любом движении и прикосновении, не нужно гадать, есть там перелом, или вывих, или сильный ушиб – в любом случае нужно обездвижить конечность и вызвать скорую. Нередко, в состоянии шока, пострадавший может даже не понимать, что у него перелом. Вскакивает и бежит, а пробежав несколько метров падает. Поэтому задача тех, кто до приезда врачей оказывает помощь, не дать ему делать резких движений и, тем более, вставать.
Кровотечения. Артериальные кровотечения – один из самых опасных видов травм. Пострадавший может умереть на глазах от потери крови в считанные минуты. Поэтому первая помощь в этом случае – наложение жгута выше раны. Под жгут необходимо положить записку, в которой зафиксировано точное время, когда он наложен. Жгут нельзя накладывать больше чем на час – потом может начаться некроз тканей. В случае артериального кровотечения не нужно пытаться доставить пострадавшего в больницу самостоятельно. Наложите жгут и ждите приезда врачей.
Внутреннее кровотечение, когда кровь не выходит наружу, определить непросто. Поэтому нужно знать признаки: больной жалуется на боль в месте удара, все время просит пить, у него мошки в глазах, слабость, тахикардия, рвота с кровью, снижение артериального давления, потеря сознания, сам очень бледный. Частично приостановить кровотечение можно приложением холода на место предполагаемого кровотечения. Важно обеспечить приток свежего воздуха (и освободить шею и грудную клетку), так как при потере крови происходит кислородное голодание. Пить пострадавшему, несмотря на все его просьбы и мольбы, категорически нельзя давать – это может усугубить его состояние.
Черепно-мозговая травма. Основные признаки, указывающие на наличие черепно-мозговой травмы (ЧМТ), следующие: сонливость, общая слабость, головная боль, потеря сознания, головокружение, тошнота, рвота, амнезия. Тяжелая ЧМТ провоцирует потерю сознания на значительный период времени, при котором также может образоваться паралич. Учитывая серьезность последствий, которые влечет за собой ЧМТ, первая помощь в обязательном порядке должна включать в себя следующие меры: пострадавший укладывается на спину, при этом контролируется общее его состояние (дыхание, пульс). При отсутствии сознания у пострадавшего, его необходимо уложить на бок, что позволяет обеспечить профилактику попадания рвотных масс в дыхательные пути в случае возникновения у него рвоты, а также исключит возможность западания языка. На рану накладывается повязка. А вот то, чего категорически нельзя делать при ЧМТ: допустить, чтобы пострадавший пытался сесть, пытаться поднять его; оставлять его без присмотра.
Кома. Это состояние, когда человек находится без сознания, но при этом на сонной артерии прощупывается его пульс. Для оказания первой помощи поверните пострадавшего на живот. Удалите слизь и содержимое желудка из ротовой полости с помощью салфетки. Приложите холод к голове. А вот делать массаж сердца категорически нельзя – оно и так работает. Нельзя подкладывать подушку под голову, потому что это может привести к заглатыванию языка и пострадавший может задохнуться.
Клиническая смерть. Признаки: сердце остановлено, дыхания нет, пульс не прощупывается. Первая помощь: уложите пострадавшего на спину на твердую основу. Убедитесь в проходимости дыхательных путей – очистите нос, рот, ротоглотку от посторонних предметов, крови, рвотных масс методом «выгребания» (используйте любую ткань, салфетку, чтобы рука не скользила во рту). Запрокиньте голову. Сделайте циклы по 2 вдувания и 30 нажатий (непрямой массаж сердца). Контролируйте пульс на сонной артерии после каждых 5 циклов. Если пульс восстановился, контролируйте дыхание. Следите, чтобы грудная клетка пострадавшего поднималась и опускалась.
Запомните важные правила: если у человека есть дыхание, то трогать его и переворачивать до приезда скорой нельзя. Исключением является сильное кровотечение и рвота.
Действия при ДТП не должны причинить вреда травмированному, поэтому без особых причин трогать его не рекомендуется. Тем более, если поврежден позвоночник. Чтобы это определить, попросите пострадавшего пошевелить пальцами ног или руками. Если он не может этого сделать, не поддавайтесь панике и ни в коем случае не передвигайте пострадавшего. Исключение – лишь те случаи, когда есть угроза жизни пострадавшего (например, может взорваться автомобиль). Помните, без специальных приспособлений и жестких фиксаторов можно больше сместить сломанные позвонки, тем самым способствуя появлению осложнений и усилению травматического шока. Пострадавшего необходимо укрыть, особенно это касается холодного времени года.
Некоторые водители, не смотря на запрет, возят в своей аптечке ампулы с обезболивающим средством. Ни в коем случае нельзя его вводить больному, потому что при неправильном хранении лекарство причинит вред. Если ДТП произошло в городе, то сбегать в ближайшую аптеку и купить обезболивающее, не проблема. А если ДТП произошло на трассе, вдали от населенного пункта? Если боли нестерпимые и вы чувствуете, что из-за шока пострадавший может потерять сознание, дайте ему граммов сто алкоголя. Но только если вы уверены, что это не причинит ему вреда. Это хотя бы частично облегчит боль.
Я, пользуясь случаем очень прошу всех, если вы стали свидетелем ДТП, вспомните о тех правилах, о которых я рассказал, чтобы ваши действия ни в коем случае не усугубили состояние пострадавшего. Если же, несмотря на все ваши правильные действия, ничего не помогло, ни в коем случае не вините себя. Вы сделали, что могли.
Записала Саида ТУРСУМЕТОВА
Число жертв на дорогах было бы в разы меньше, если бы при оказании первой медицинской помощи на месте происшествия не допускались грубые ошибки.