Чем грозит удар головой

523

Нет речь пойдет не о футбольном трюке, а о сотрясении мозга. Хотя получить сотрясение можно, и играя в футбол… Это неприятное состояние, пожалуй, испытывали большинство из нас. Может поэтому нам кажется, что это пустячное происшествие, не требующее лечения. Но все ли так просто?

Прав был доктор из фильма «Формула любви», когда говорил: «Голова – предмет темный». Что там происходит, не всегда знают даже самые умные ученые. И увы, никто точно не скажет, чем может обернуться для человека полученная травма головы. Иногда это приводит к совершено неожиданным последствиям. Человек, получивший сотрясение мозга может, например, стать очень чувствительным к холоду и теплу. Может вдруг начать бояться замкнутого пространства. А может – о чудо! – перестать переносить алкоголь и никотин. Что еще? Судороги, скачки давления, перепады настроения, неврозы-психозы – это не полный перечень последствий сотрясения мозга. Не думайте, что мы вас пугаем, просто призываем быть ответственнее по отношению к себе и своим детям.

Кстати, дети гораздо чаще, чем взрослые получают сотрясение мозга. У совсем еще маленьких деток тельце маленькое, зато голова большая. И ее так трудно не ударить при падении. А падать приходится часто – тело еще такое непослушное. Подрастая, наши дети становятся все более подвижными и получают травмы во время игр или занятий спортом. Поэтому, если ребенок ударился головой, следить за его состоянием нужно обязательно, в течение нескольких дней или даже недель.

Отличительной особенностью детских сотрясений является то, что сразу после получения травмы опасных симптомов может и не быть. Они появляются спустя некоторое время, зато их сила быстро нарастает. У грудного малыша симптомом сотрясения может быть частое срыгивание, сильное возбуждение и плохой сон.

Среди самых частых симптомов сотрясения мозга:
– бледность, потливость, слабость;
– головная боль, тошнота и рвота;
– заторможенность реакций, ответы невпопад;
– повышение температуры;
– кратковременная потеря сознания;
– ощущение «тумана в голове» или нетвердости в ногах;
– нарушения сна (появляются позже);
– утомляемость, ощущение усталости;
– плохая ориентация в пространстве и во времени;
– отсутствие аппетита.

Одним из самых опасных последствий сотрясений считается посткоммоционный синдром. Проявляется он периодическими сильнейшими головными болями пульсирующего характера. Беда в том, что при этом не помогают никакие анальгетики. Также человека преследуют бессонница и приступы головокружения, снижение внимания и памяти, быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия. Иногда этот синдром может сделать человека нетрудоспособным инвалидом.

При подозрении на сотрясение мозга нужно обязательно обратиться к врачу. Если опасности нет, он пропишет домашний режим, полный покой и долгий сон. И запретит смотреть телевизор, читать книги, проводить время за компьютером, также придется отложить до полного выздоровления занятия спортом. В случае же сильного сотрясения мозга вас госпитализируют. И отпираться от этого не стоит. Дело это нешуточное.

Новости партнеров