5 южноказахстанских спортсменов готовы к Универсиаде

5 спортсменов из Южно-Казахстанской области готовы к 28-ой Всемирной зимней Универсиаде и проведению «Эстафеты огня».

По словам заместителя акима ЮКО Уласбека Садибекова, в Универсиаде из нашей области выступят 5 спортсменов по фристайлу. Это Алдабергенова Жанбота, Арапбаева Жибек, Калмурзаева Акмаржан, Инкарбек Баглан, Мухамеджанов Дархан. Для того, чтобы показать положительные результаты, спортсмены провели соответствующие учебно-тренировочные работы и сборы в Соединенных Штатах Америки.

«Нам представилась уникальная возможность быть не только свидетелями, но и активными участниками одного из масштабных международных спортивных событий – 28-й Всемирной зимней Универсиады. Эстафета огня – это вестник Универсиады и основной инструмент в продвижении Универсиады. Также, это неотъемлемый атрибут крупных спортивных форумов. Зажигание главного огня на Олимпийских, Азиатских и Студенческих играх является традиционной церемонией», — сказал Уласбек Садибеков.

5 южноказахстанских спортсменов готовы к Универсиаде
Сарбиназ Алдабергенова, редактор спортивного вещания телеканала «Отырар TV».

В Южно-Казахстанской области по проведению «Эстафеты огня» был создан региональный штаб и проведены соответствующие работы. По решению регионального штаба, состав факелоносцев состоит из 60 студентов, магистрантов, отличников высших учебных заведений, спортсменов, общественных деятелей, бизнесменов. Впервые, стать факелоносцем выпала честь сотруднику СМИ, им стала редактор спортивного вещания телеканала «Отырар TV» Сарбиназ Алдабергенова. А даст старт и возглавит «Эстафету огня» аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

На брифинге, в связи с проведением «Эстафеты огня», выступил заместитель акима Шымкента Кайрат Нуртай. Он сообщил, что в соответствии с утвержденным региональным штабом по организации и проведению «Эстафеты огня» в городе Шымкенте, 28 января ряд улиц будут временно закрыты.

В частности, с 10:00 до 17:00, начиная с площади Наурыз будут закрыты улицы Б. Момышулы, А. Байтурсынова, проспекты Тауке-хана и Кунаева.

На Всемирной зимней Универсиаде, которая пройдет впервые в истории суверенного Казахстана, планируется участие более 5000 студентов из 50 стран мира. 30 января, для поддержки наших спортсменов, планируется поездка около 200 южноказахстанцев в город Алматы.

Универсиада является национальным проектом Республики Казахстан и самым мультиспортивным мероприятием в 25-летней истории страны. В Универсиаде Казахстан планирует принять участие в 13 видах спорта.