Аварийный дом по улице Туркестан

В Шымкенте жильцы старого дома, признанного аварийным, отказываются переезжать в предлагаемое местными властями съемное жилье и требуют предоставить им квартиры. В акимате говорят, что квартиры выделят, но в порядке очереди.

ДОМ, ПОСТРОЕННЫЙ 80 ЛЕТ НАЗАД

В двухэтажном старом доме 1935 года постройки по улице Туркестан в Шымкенте проживает шесть семей. На сегодняшний день в двухподъездном ветхом доме в шести квартирах живет 26 человек. Жилье официально признано аварийным. Среди жильцов есть несовершеннолетние и старики.

Пенсионерка отказывается уезжать из аварийного дома

Пенсионерка Мансия Алданова в этом доме живет 40 лет.

— Более года назад дом признали аварийным. В акимате сказали, чтобы мы переехали, потому что в доме жить опасно. В моей семье 11 человек. Мы живем вместе с семьями моих двоих детей. Куда нам ехать всей семьей? Если даже и поедем к моей дочери, мы там все не поместимся, — жалуется женщина.

Мансия Алданова говорит о множестве проблем в аварийном доме:

— Раньше трубы отопления проводили с крыши. Они прогнили, и в этом году дважды на нас лилась горячая вода. Мы штукатурим стены — они трескаются, или осыпается штукатурка. Полы настолько изношены, что не подлежат покраске. Окна не закрываются. На чердак страшно подниматься. И таких проблем много.
Проживающая на первом этаже одинокая пожилая женщина Тамара Георгиевна боится, что в один день дом развалится:

— Когда идет дождь, вода бежит по электропроводам. Чувствуется, что дом проседает. Здесь опасно жить.

Репортер Азаттыка осмотрела дом №14 по улице Туркестан. Жильцы просевшего дома с прогнившим фундаментом закрыли старые окна клеенкой, чтобы не дуло. На стенах трещины, деревянные полы и лестницы изношены и разбиты. Стены дома пожелтели от дождевой воды, стекающей с крыши. В доме бегают ящерицы, ползают тараканы, пауки. Пол в одной из квартир на втором этаже сломан и чуть ли не свисает на нижний этаж. Несмотря на поставленную снизу подпорку, пол всё равно провисает под тяжестью.

Аварийный дом по улице Туркестан

Тамара Георгиевна говорит, что жители дома в центре города не могут воспользоваться коммунальными услугами. Газ в дом не провели, центральная канализация отсутствует.

— Мы покупаем газовые баллоны для приготовления пищи. Моемся в тазах. Такое ощущение, что живем в доме после бомбежки. Всё вокруг рушится, — рассказывает женщина.

ПРИДЕТСЯ ЖДАТЬ ОЧЕРЕДИ

По словам заместителя руководителя отдела жилищного хозяйства Шымкента Нурлана Бектурсынова, в городе аварийными признаны три жилых дома. Один из них выкуплен частным предпринимателем. Жители второго дома переселены в безопасное место. Между тем жильцы дома №14 по улице Туркестан отказываются переезжать, пока им не предоставят квартиры.

— Этот дом был признан аварийным в 2015 году. В этом доме проживает шесть семей, есть коммерческие объекты. Жильцам должны предоставить временное жилье или квартиры. Новые квартиры предоставляются в зависимости от площади квартиры, а не от количества проживающих жильцов. Сейчас мы проводим разъяснительную работу. В этом доме жить опасно. Жильцы стоят в очереди на получение квартиры. Мы им предлагаем переехать на съемные квартиры за счет акимата, пока подойдет их очередь, — говорит чиновник.

Представители местных властей говорят, что жильцы дома, признанного аварийным, отказываются куда-либо переезжать, пока им не предоставят жилье в частную собственность.

— Когда нам дадут квартиры? Неизвестно, дадут или нет. В очереди на получение квартиры я стою под номером 38. За год очередь не подойдет, — говорит Мансия Алданова.

По словам заместителя руководителя отдела жилищного хозяйства Нурлана Бектурсынова, специально созданная комиссия выясняет, какие дома в городе находятся в аварийном состоянии, какие объекты опасны в сейсмическом отношении, после исследования эта комиссия подготовит соответствующее заключение. На сегодняшний день, кроме трех домов, признанных аварийными, также определены 16 многоэтажных сейсмически уязвимых жилых домов, которые нуждаются в дополнительном сейсмоусилении. Техническая экспертиза назначена в отношении 90 многоэтажных домов, говорит представитель акимата.

Дилара ИСА, Радио Азаттык