Премьер-Лига. 3-й тур. 18 марта. Актобе. Стадион ОДЮШОР № 8. 2 800.

«Актобе» – «Ордабасы» (Шымкент) – 0:1 (0:1)

Гол: Нусербаев, 7

«Актобе»: Отарбаев, Аслан, Папа Гуйе, Айтбаев (Мамуте, 59), Какимов, Эванилдо Жуниор, Воловик, Шестаков, Байтана (Ермаченко, 72), Зенькович, Кассиано. «Ордабасы»: Бекбаев, Кожабаев, Ерланов, Фонтанелло, Толебек, Диакате, Ковальчук, Бочаров, Нургалиев (Бейсенов, 81), Нусербаев (Булешев, 86), Марцваладзе (Тунгышбаев, 46).

Предупреждения: Кассиано, 9, Аслан, 17, Кожабаев, 20, Нусербаев, 53, Диакате, 80, Нургалиев, 81, Булешев, 90+2, Воловик, 90+1.

Удаление: Кассиано, 76 (второе предупреждение).

Судьи: Артем Кучин (Караганда), Евгений Бельский (Тараз), Артем Конивец (Караганда); дополнительные ассистенты судьи – Александр Гаузер (Петропавловск), Булат Сариев (Уральск).

Не может пока коуч «Актобе» Игорь Рахаев рассчитывать на Торреса и Витора Жуниора, на Сидельникова и Шурыгина – поэтому наставник хозяев вновь отрядил Александра Воловика в среднюю линию, но с одним нюансом: при оборонительных действиях украинец частенько садился на позицию левого защитника. То ли страховал левого бровочника Эванилдо, то ли сознательно экономил бразильцу силы.

Напарниками Воловина по центральной зоне стали Шестаков и Байтана, правая бровка была отдана на откуп Какимову, трио центрдефов составили Аслан, Папа Гуйе и Айтбаев, а на переднем крае работал дуэт Зенькович-Кассиано. А вот наставник «Ордабасы» Алексей Петрушин ответил на это своей формацией с тремя центрдефами! К Ерланову и Фонтанелло добавился еще и Кожабаев; Бочаров и Толебек закрывали бровки, дуэт Диакате-Ковальчук работал в опорной зоне, выше расположился Нургалиев, а дуэт форвардов составили Нусербаев и Марцваладзе. Достаточно любопытное решение – с учетом того, что шымкентцам противостоял «Актобе». Хотя и очень мотивированный «Актобе»: во-первых – открытие сезона, первый домашний матч. Во-вторых – в двух выездных поединках подопечные Игоря Рахаева не забили ни одного мяча!

Да и отчетный поединок начался в пристойном темпе (собственно, при «минус пять» на улице по-другому и не будет, иначе замерзнуть можно). На привычном для себя искусственном газоне ОДЮШОР № 8 «красно-белые» уже в первые пять минут организовали пару опасных моментов. Во-первых, Байтана, обыгравшись с Какимовым, рубанул с линии штрафной – Кожабаев принял удар на себя! А чуть позже едва не сработала чисто бразильская комбинация: Эванилдо навешивал в район «точки» – Кассиано попробовал поразить цель ударом через себя. Неточно, но эффектно.

Зато «Ордабасы» в ответ показал, что такое эффективность и умение использовать ошибки соперника. Байтана в центральной зоне решил придержать мяч, не разгоняя атаку, и откатил назад – Папа Гуйе явно не ожидал такого паса, подарив мяч Нусербаеву. Танат сам прошел к воротам, и уже из пределов штрафной, невзирая на плассировавшегося Айтбаева, с довольно-таки острого угла, пробил верхом, «по ушам» Отарбаеву – и попал! 0:1 – уже в первой десятиминутке. Начало для «Актобе» – хуже не придумаешь. Ну а мастерство Нусербаева также нельзя не отметить. Все сделал сам. Мастерски сделал.

Поведя в счете, «Ордабасы» чуть подсел – возможно, несмотря на тренировку на этом газоне днем ранее, шымкентцам было сложновато на таком покрытии. С другой стороны, «Ордабасы» мог себе позволить и поиграть по счету. Правда, отдав инициативу сопернику, гости едва не поплатились. «Актобе» поддавливал, иногда даже чрезмерно активно (Кассиано получил «горчичник» за фол в атаке) – но, до поры до времени, без моментов.

Вторая половина первого тайма началась с кросса Кассиано справа, и на сей раз Кожабаев головой сыграл за соперника, не выбив мяч, а, по сути, сбросив его под удар набегавшему Эванилдо – бразилец бил в касание на исполнение – мегасэйв Бекбаева, успевшего сложиться и отбить мяч ногой! Вскоре эпизод почти повторился: только навешивал уже Какимов, а Эванилдо попробовал отправить мяч в ближний угол – рядом со стойкой, после рикошета от Бочарова! Бразилец был едва ли не самым активным у актобинцев: пробивал левый латераль влет, оказавшись на подборе на углу штрафной, после навеса Воловика – неточно, а еще один его удар был накрыт обороной гостей.

Была у «Актобе» и пара перспективных штрафных: Аслан исполнял «стандарт» с левого фланга – тоже мимо цели. А еще один хороший шанс возник у «Актобе» после веселой зарубы в формате «стенка на стенку»: Артем Кучин назначил штрафной, Рафкат пробил – Бекбаев отбил перед собой, но вторым касанием накрыл мяч, опередив рвавшихся на добивание хозяев. «Ордабасы» в концовке тайма также попробовал сбегать в контратаку и разрядить обстановку (хозяева владели территориальным преимуществом) – но с ударами Марцваладзе и Фонтанелло (головой после подачи корнера справа) справился Отарбаев, а второй удар Фонтанелло головой был неточен. Затем Какимов кроссил, Воловик по мячу не попал – и команды ушли отдыхать и греться.

Вторая половина матча также началась с хозяйских атак, но Бекбаев был молодцом: с ударом Воловика со средней дистанции справился, с ударом Зеньковича из пределов штрафной – с подбора, после того, как Аслан сотряс перекладину со «стандарта» — тоже справился! А еще пару раз Алмату помогли и защитники, блокировав удары актобинцев. Ну и Зенькович, однажды, подставившись под удар Эванилдо, с одной стороны мог и сравнять счет – кипер «Орды» уже улетел в угол – а с другой невольно сыграл за соперника!

Алексей Петрушин попробовал добавить командной скорости – на второй тайм вышел молодой и бегущий Тунгышбаев – но с моментами у хозяйских ворот было негусто. А вот у гостевой «рамки» напряжение усилилось после того, как Игорь Рахаев по истечении часа игры выпустил Мамуте вместо Айтбаева (в помощь Зеньковичу с Кассиано), а затем за «красно-белых» дебютировал и украинский хавбек Александр Ермаченко. Однако, когда казалось, что в концовке «Актобе» имеет все шансы дожать соперника, своих партнеров подвел горячий бразильский парень Кассиано. На чужой половине поля (!) он ударил по ноге Ковальчука, получил от Артема Кучина второй «горчичник» – и таким образом, по сути, лишил команду надежд на финальный штурм.

«Ордабасы», оказавшись в большинстве, впрочем, не стал большими силами идти вперед, пытаясь забить второй мяч. Более того, Алексей Петрушин выпустил свежих Бейсенова и Булешева. И Бекзат довольно быстро соорудил шанс для Нусербаева (Танат не попал в дальний угол), а вот опытнейший Алибек был очень близок к тому, чтобы открыть счет голам в майке новой команды! Но не попал в ближний, левый от Отарбаева угол, после изумительно тонкого паса Бочарова! Уже в компенсированное время Диакате плотно приложился с линии штрафной – над перекладиной!

Да уж, неоднозначный получился матч. «Актобе» атаковал больше, бил по воротам чаще, в створ ворот лупил опаснее – а на табло горит 0:1. Почему? Возможно, потому что игроки «Ордабасы» оказались более везучими? Или потому, что мастерство опытных шымкентцев все же немного выше: Нусербаев в нужный момент забил, Бекбаев в нужный момент выручил. Зато, таким образом, «Ордабасы» пока идет в лидерах! А «Актобе» по-прежнему пока не может забить, и Игорю Рахаеву, возможно, будет над чем подумать по время паузы в КПЛ.

Денис Соболев. Footboom.kz