Мужчина, женщина и дети спят

Треть своей жизни человек проводит во сне. Но если вы думаете, что это зря потраченное время, то ошибаетесь. Без нормального сна не может быть нормальной жизни.

Пока мы спим, с нашим организмом много чего происходит. Во-первых, он восстанавливает силы, потраченные за день. В это время у человека снижается активность обменных процессов, падает мышечный тонус, тормозится нервная деятельность. Во-вторых, во время сна в мозге происходит анализ и переработка накопленной информации. Недаром многие открытия были сделаны именно во сне. В это же время мозг освобождается от разной информационной шелухи, которая накапливается у нас в голове каждую секунду жизни. При этом во время полноценного сна освобождаются резервы памяти.

Потребности в сне у каждого человека свои. Наверняка среди ваших знакомых есть люди, которые спят 4-5 часов в сутки и при этом бодры и работоспособны. И есть другие – им, чтобы выспаться и отдохнуть, нужно часов 8-9. И не спешите причислять последних к бездельникам и лентяям, так уж устроен их организм.
Есть несколько интересных взаимозависимостей между сном и нашим здоровьем.

Сон и диабет

Недостаток сна вызывает сбой эндокринной системы. В исследовании английских специалистов, которое это продемонстрировало, приняли участие мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. В течение недели им давали спать лишь по четыре часа в сутки. А потом у них взяли анализы, которые показали на явный гормональный дисбаланс, повышение уровня глюкозы в крови, снижение на треть концентрации естественного инсулина. Обычно такие показатели характерны для ранней стадии диабета.

Сон и зрение

Недостаток сна серьезно сказывается на качестве нашего зрения. Вот что в результате экспериментов выяснили ученые-офтальмологи из штата Майо (США):
• Недосып вызывает ощущения дискомфорта в глазах и потерю четкости изображения, которые могут стать хроническими, и перерасти в более серьезное заболевание – глаукому.
• Недостаточный сон приводит к ишемической оптической нефропатии, заболеванию, при котором происходит поражение глазного нерва, что может спровоцировать внезапную потерю зрения. Чаще страдает один глаз.

Сон и онкологические заболевания

Американские исследователи из Стэндфордского университета штата Калифорния (США) заявили, что хорошо высыпающийся человек обладает более устойчивым иммунитетом к раку. Особенно актуально это для женщин. У женщин увеличивается риск заболевания раком груди и половых органов, если нарушен баланс выработки гормона кортизола, отвечающих за устойчивость иммунной системы к злокачественным образованиям. А наибольшая активность выработки кортизола происходит именно ночью во время сна. Активно участвует в защите против рака и гормон мелатонин. Мелатонин замедляет у женщин выработку эстрогена, запускающего образование злокачественных клеток. Замечено, что у женщин, вынужденно или добровольно работающих по ночам, выработка мелатонина снижена.

Сон и внешний вид

Не надо заниматься серьезными лабораторными исследованиями, чтобы понять, как тесно связаны сон и то, как мы выглядим. Собственное отражение в зеркале после бессонной ночи вряд ли кого-то может порадовать – покрасневшие глаза, сероватая кожа, выражение усталости на лице.
Ряд исследователей также считает, что эпидемия ожирения, которая поразила современное человечество, – это следствие не только неправильного питания, но и недостатка сна. У человека, который недосыпает, нарушается выработка гормона сытости – лептина. У мало спящих людей лептина, подающего мозгу сигнал об утоленном чувстве голода, меньше нормы на 20%, что вызывает искусственный голод и заставляет людей есть больше, чем им надо.

Сон и долголетие

И наконец, полноценный сон – одно из условий долгой и здоровой жизни. Ученые считают, что наиболее оптимально спать от 6,5 до 7,5 часов за ночь. Спать мало в этом смысле так же плохо, как и спать слишком много. Последствиями избытка или нехватки сна могут стать проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертония, диабет, рак, лишний вес. Надо ли говорить, что весь этот набор способен сильно подпортить и укоротить нашу жизнь?
Обратить внимание на эти проблемы и призван Всемирный день сна, который ежегодно отмечается в один из мартовских дней.

Подготовила Яна КОТТ