В ЦОНах Шымкента кончились очереди

В ЦОНах Шымкента кончились очереди. На 1 марта 2017 года в ЮКО зарегистрировались 95694 неучтенных граждан. Из общего количества зарегистрированных 63 тысячи 804 гражданина получили постоянную регистрацию, и почти 32 тысячи — временную.

В первые дни весны в центрах обслуживания населения особого ажиотажа уже не наблюдается. Жители области прописываются согласно очерёдности. Жительница Жетысая Кунсулу Айкожаева сегодня пришла в ЦОН впервые, говорит, что раньше из-за очередей и не пыталась. Кунсулу-апай жила в Жетысае, но после выхода на пенсию перебралась к сыну в Шымкент.

Кунсулу Айкожаева: «Пришла в ЦОН с сыном и без хлопот прописалась в микрорайоне «Курсай». С собой взяли все необходимые документы: удостоверение мое, правоустанавливающие документы на дом, сын тоже захватил свое удостоверение. Нас быстро прописали. Очередей уже таких нет. Работники обслуживают хорошо — вежливые…»

В ЦОНах Шымкента кончились очереди

Обязательная временная регистрация граждан была введена в Казахстане с января этого года. Граждане, не проживающие по месту постоянной прописки, обязаны получить временную регистрацию по адресу фактического проживания. Эта норма вызвала очереди и ажиотаж в Центрах обслуживания населения, а также подвергла критике чиновников. Казнет моментально отреагировал на нововведение шутками и мемами.

А в ЦОНах, после нескольких несчастных случаев в разных городах Казахстана, целыми днями дежурили медики, мало ли что. И их помощь была кстати, особенно пожилым гражданам. Сегодня ситуация нормализовалась. Очереди как будто и не было.

 

Только в Абайском районе Шымкента на 1 марта оформили регистрацию по фактическому месту жительства более девяти тысяч человек. Пять тысяч из них получили временную прописку.

По данным областного управления миграционной полиции всего по Южному Казахстану прописались 95 тысяч 694 человек. Из них 63 тысячи 804 гражданина получили постоянную, и почти 32 тысячи — временную регистрацию.

Штрафовать за отсутствие регистрации по фактическому месту жительства начнут позже. До середины марта, привлекаться к административной ответственности никто не будет. У наших граждан есть полмесяца, чтобы не торопясь, спокойно прийти в ЦОН или через портал электронного правительства узаконить свое местоположение.

Шынар Оразова