При содействии Астанинского Хаба госслужбы акимат Туркестана начал применять удобную и простую для населения систему онлайн-регистрации въезда, выезда и передвижения граждан по городу во время карантина.

На основе изученных инновационных решений и исходя из своей миссии Хаб предоставляет госорганам информацию о новых технологиях, которые применяются в ряде стран в условиях пандемии. В частности, сведения об онлайн-системах регистрации передвижения граждан, используемых в Азербайджане, Греции, ОАЭ, были направлены в Правительство, министерства, ведомства и акиматы Казахстана.

Акимат Туркестана, применив опыт Азербайджана, разработал онлайн-систему регистрации передвижения граждан. С ее помощью  жители города могут в онлайн-режиме получать разрешение на передвижение в целях приобретения продовольственных товаров и лекарственных средств; получения экстренных медицинских и лечебных услуг; выхода на работу в организации жизнеобеспечения населения; участия в траурной процессии. Данное инновационное решение было предоставлено госагентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана по запросу Хаба.

«Начинание акимата Туркестана является примером использования информационных технологий в интересах граждан. Одновременно данное решение еще раз показывает важность международного обмена опытом и знаниями», — отметил председатель управляющего комитета Астанинского хаба госслужбы Алихан Байменов.

Учитывая чрезвычайную важность обмена информацией по внедрению новаторских идей в условиях пандемии, Хаб создал специальную онлайн-платформу. И призвал участников Альянсов практиков делиться на этой виртуальной площадке инновационными решениями, методологией и прикладными технологиями по успешному противостоянию глобальной угрозе.

Подать и проверить заявки на передвижение в Туркестане можно ЗДЕСЬ или в приложении Amazing Turkistan.

На сегодняшний день аналитические материалы поступили из Азербайджана, Армении, Казахстана и Республики Кореи. Они содержат меры, предпринятые правительствами стран и IT-компаниями в связи с пандемией в сфере цифровизации, медицины, дистанционного обучения и экономики. Предоставленные материалы будут распространены среди стран-участниц Хаба. Кроме того, на сайте Хаба создана база данных «Coronavirus (COVID-2019)», включающая отчеты стран со статистическими показателями и другими фактами, которые имеют отношение к пандемии коронавируса.

К настоящему времени Хабом создано три Альянса практиков, которые функционируют по принципу «равный с равным». «Альянс практиков в области совершенствования оказания госуслуг», участниками которого являются Азербайджан, Грузия и Казахстан, начал свою работу в 2016 году. Второй «Альянс практиков в области развития электронного правительства», участниками которого являются Армения, Азербайджан, Эстония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и ОЭСР создан в 2018 году. В прошлом году был создан третий «Альянс практиков по трансформации и инновациям в государственном управлении с участием Грузии, Армении, Украины, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. Альянсы практиков созданы и функционируют на основе методики Платформы эффективных институтов (EIP), в Секретариат, которого входят представители Управления ОЭСР по вопросам развития. Участниками Астанинского хаба являются 42 страны, включая государства ОЭСР, СНГ, Центральной Азии и ASEAN.