Танцевальный ансамбль «Қазына» стал обладателем премии Фонда Первого Президента

Ансамбль народного танца «Казына», который является неоднократным лауреатам международных и республиканских фестивалей танцев был награжден премией Фонда первого президента Республики Казахстан – лидера нации за достижения в области культуры и искусства и 3 марта 2017 года принял участие в торжественной церемонии награждения, которая состоялась в Назарбаев Центре в Астане.

Об этом сообщила сегодня на брифинге в Региональной службе коммуникации руководитель танцевального коллектива Зауре Ажибекова.

Руководитель отдела культуры и искусства Управление культуры ЮКО Шарафиева Галия Аликеновна сказала, что награда Елбасы – это результат кропотливого и плодотворного труда танцевального коллектива. А также проинформировала о том, что всего на премию по республике поступило 127 заявок. В том числе, 18 лауреатов разных специальностей.

Специальными призами и медалью фонда награждены члены танцевального ансамбля «Қазына» Тимур Ибрагимов, Виктория Урозаева, Руслан Саитов, Даниил Нугманов, Айгерим Жолдыбаева, Екатерина Коваленко, Гульнар Сатаева, Куаныш Бестембаев.

«Премия специального фонда, в первую очередь, является достижением Южно-Казахстанской области. На сегодняшний день, наш коллектив выступил с более чем 80 танцами. Хочу заверить, что мы будем двигаться дальше и продолжим совершенствовать наше танцевальное мастерство», — отметил в ходе брифинга член ансамбля «Казына» Р. Саитов.

Руководителем данного танцевального коллектива является заслуженный деятель культуры РК, кандидат педагогических наук Ажибекова Зауре Бекембаевна.
В 2016 году танцевальный ансамбль «Казына» выиграл Гран-при Международного фестиваля танца «Розы Казахстана» и завоевал ІІ почетное место на Международном танцевальном конкурсе «Витоша» в Болгарии.

Вместе с этим, Казахстан впервые принял участие в самом масштабном международном фольклорном фестивале «Villacher Kirchtag», организованный в 73-ий раз в Австрии, где от нашей республики выступили фольклорный ансамбль «Тумар» и танцевальный ансамбль «Казына» областной филармонии имени Ш.Калдаяковой.

В 2017 году на Международном конкурсе «Розы России-2017», проходившем в г. Екатеринбург члены ансамбля Г. Сатаева, Д. Нугманов, Б. Байбалашов стали обладателями Гран-при в номинации «Сольный исполнитель».

А еще, ансамбль «Казына» приглашает на свой концерт, который состоится 10 марта в 19:00 и 11 марта в 17:00 в областной филармонии им. Шамши Калдаякова.