мастера искусств

Мастера искусств Южно-Казахстанской области в марте-апреле текущего года дали 22 концерта в 9 странах Европы и Азии. Об этом на прошедшей пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщила руководитель отдела культуры и искусства областного управления культуры и развития языков Галия Шарафиева.

«В рамках программной статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» при организации ТЮРКСОЙ артисты областной филармонии имени Ш. Калдаякова и танцевального ансамбля «Казына», которые являются обладателями призовых мест на международных танцевальных конкурсах, и группа «Семсер» из Туркестана выступили за рубежом с концертными программами. Они побывали в городах Боснии и Герцеговины Зенице, Сараево, Мостаре, в черногорском городе Цетинье, столице Албании – городе Тирана, македонском городе Гостивар, а также в болгарских городах Пловдив и София. Кроме того, солисты областного театра оперы и балета, а также артисты культуры и народного искусства выступили в Финляндии, Швеции, Эстонии», — рассказала Г. Шарафиева.

Наряду с этим, на пресс-конференции режиссер международной организации ТЮРКСОЙ Арман Нурмахаматулы отметил, что при поддержке акима ЮКО в марте месяце этого года они побывали в Турецкой Республике на церемонии открытия года «Кастамону — культурная столица Тюркского мира».

Арман Нурмахаматулы: «Творческие коллективы из разных стран посредством своего искусства пропагандировали обычаи, традиции, язык своей культуры. В свою очередь, южноказахстанские мастера искусства выступили с песней «Сарыарка», а парни из группы «Семсер» блестяще исполнили песню «Бабалар рухы». Каждое движение танцевального коллектива «Қазына» сочеталось с патриотическим духом нашего народа и олицетворяло дружбу и единство. Кроме того, наши мастера искусства поставили концертную программу для жителей турецких городов Анкара, Стамбул».

Вместе с тем, спикеры сообщили, что в честь празднования 20-летия Астаны, в рамках программы Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» в регионе пройдет областной танцевальный фестиваль «Бұраң бел», а также состоится праздничный концерт «Дала рухы», посвящённый 30-летию танцевального ансамбля «Казына».