В Шымкенте начался ремонт дорог

В Шымкенте начался массовый ямочный ремонт на дорогах. Дорожные строители обещают закончить к концу апреля.

Из бюджета на ямочный ремонт выделено порядка трехсот миллионов тенге, да и сроки ремонта существенно ограничены. После жесткого заявления акима Шымкента, тянуть с ремонтом подрядчики не рискуют.

Верхний рынок Шымкента, на часах 14:00. Многометровый затор. Причина затора — не увеличившееся в это время количество транспорта, а ямы на дорогах. Снег растаял, а вместе с ним сошел и асфальт. Ямы многие сравнивают с окопами — мол, уж сильно глубокие. А если сюда заедет автомобиль, то парковка на СТО ему обеспечена.

Не дожидаясь последствий, по поручению акима Шымкента дорожники начали ремонт дорог: сначала ямы заделывают брусчаткой, а дальше уже закрывают асфальтом. Ведутся работы по улице Гагарина, в переулке Тихом и на многих других улицах города. Дорожники уверяют, что к концу апреля все работы завершат.

Ерлан Есиркепов, заведующий сектором отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента: «До наступления лета все проблемные участки в Шымкенте будут отремонтированы. Сейчас мы закрываем ямы, опасные участки. Из-за непогоды и большой влажности бывают сложности, но мы продолжаем работать. Из бюджета на эти работы выделено около трехсот миллионов тенге. В прошлом году на такие же работы выделяли около 340 млн. тенге».

Качество ремонтируемых дорог будет лично контролировать аким Шымкента. Поводом для такого жесткого контроля стали нарекания горожан, которые недовольны состоянием дорожных полотен. Городской глава обратился к специалистам на заседании акимата.

«Дороги на окраинах города, да и в самом центре, находятся в плохом состоянии — везде ямы, трещины. Проблемы создают и коммунальщики, которые после своих работ оставляют дороги не зарытыми. Они обязаны асфальтировать улицы! И не просто так, потоптав лопатой, а основательно. По трассе А-2 со стороны Тюлькубасского района невозможно ездить. Ямочного ремонта хватает на год. После второго дождя асфальта уже нет. Я понимаю, что там большой поток грузовых машин, но это ведь нужно учитывать при ремонте. Теперь лично буду проверять качество дорожных работ. Если будет сделано недобросовестно, не примем в эксплуатацию и не заплатим подрядчикам! Учитесь у зарубежных специалистов, ремонт они делают аккуратно и быстро!» — сказал аким Шымкента Габидулла Абдирахимов.

В Шымкенте в ближайшее время начнется и капитальный ремонт более 200-от улиц. Причем, в список попали не только центральные улицы, но и дороги в новостройках на окраине Шымкента. На эти цели из бюджета выделят почти 9 миллиардов тенге.