Ямочный ремонт дорог в Шымкенте
Иллюстративное фото

За некачественный ремонт дорог в Шымкенте подрядчикам платить не будут. Качество ремонтируемых дорог будет лично контролировать аким Шымкента. Поводом для такого жесткого контроля стали нарекания горожан, которые недовольны состоянием дорожных полотен.

Дороги на окраинах города, да и в центре находятся в плохом состоянии. Не заметить это довольно трудно. Жалобы от шымкентцев поступают чуть ли не ежедневно. Большие проблемы городу создают и коммунальные службы.

За некачественный ремонт дорог в Шымкенте подрядчикам платить не будут

«Коммунальщики, которые после своих работ оставляют дороги не зарытыми. Они обязаны асфальтировать улицы! — обратился к присутствующим Габидулла Абдрахимов, — И не просто так, потоптав лопатой, а основательно. По трассе А-2 со стороны Тюлькубасского района невозможно ездить. Ямочного ремонта хватает на год. После второго дождя асфальта уже нет. Я понимаю, что там большой поток грузовых машин, но это ведь нужно учитывать при ремонте. Теперь лично буду проверять качество дорожных работ. Если будет сделано недобросовестно – не примем в эксплуатацию и не заплатим подрядчикам! Учитесь у зарубежных специалистов – ремонт они делают аккуратно и быстро».

Глава города также поручил быстрее окончить ремонт проспекта Тауке хана. К слову, продолжение строительных работ здесь, которые были приостановлены из-за погодных условий, началось на этой неделе.

«Это принципиальный проект, «лицо» города, — подчеркнул Габидулла Абдрахимов. — Поэтому должно быть учтено все – обустройство лотков и бордюр, создание зеленых полос, установка решеток вокруг деревьев».

Аким также предложил рассмотреть возможность декоративного оформления главного проспекта областного центра.

«Жизнь в мегаполисе – это другой уровень, другие стандарты, — сказал он. – Посмотрите, как в Астане прокладывают тротуары. А у нас это делают неаккуратно и неэстетично. Именно эстетика отличает деревню от города. Красивый и ухоженный вид мы создаем даже не для гостей, а ради нас самих».

Напомним, руководство города отказалось от расширения улицы Байтурсынова в пользу зеленых насаждений. Несмотря на то, что на ПСД для реконструкции улицы уже затрачено 12 миллионов тенге, деньги зря не пропадут. Подрядчики сделают новую проектно-сметную документацию для других целей.

Так же Габидулла Абдрахимов заявил, что Шымкент больше не будет идти на поводу у автовладельцев, которые недовольны пробками и предложил горожанам ходить пешком или ездить на общественном транспорте.

В Шымкенте в ближайшее время начнется и капитальный ремонт более 200 улиц. Причем, в список ремонтных попали не только центральные улицы, но и дороги в новостройках на окраине Шымкента.