Конкурс келин в Шымкенте
Колыбельная для малыша

В Шымкенте выбрали лучшую келин ЮКО. Сегодня жизнь келин в Казахстане не только бурно обсуждается, документальные и художественные фильмы, выпускаемые в стране призваны доказать прописную истину — келинка тоже человек.

Южноказахстанцы фильмов решили не снимать, а предложили выбрать лучшую келин в реальном времени.

Каждая из 17 участниц из Шымкента и районов области должна была приготовить национальное блюдо, спеть песню, убаюкать малыша в колыбельной и, конечно, рассказать о народных традициях. К борьбе за звание лучшей суперкелин, молодые женщины подготовились основательно, хотя задания были довольно каверзными — приходилось и импровизировать на ходу. К слову, оценивали мастерство невесток их же енешки — свекрови, которые задавали дополнительные вопросы.

Улболсын Керемкулова, участница конкурса: «Для меня это возможность проверить себя, и чтобы мною гордились мои обе мамы, мой муж и все родные. Само участие в проекте уже многое дает, мы обязаны знать наши традиции и, конечно же, их соблюдать. Я слышала, что некоторые участницы отсеялись во время отборочных туров, так как не знали многих обрядов. Нужно помнить то, что наши предки передают нам веками…»

Во время конкурса келин только и успевали менять наряды. Но в гардеробе каждой совсем не брендовая одежда из модных бутиков, а самая что ни на есть национальная. Цель одна — рассказать, показать и донести до подрастающего поколения то, что без культуры нет нации.

В итоге, строгое жюри енешек выбрало самую лучшую суперкелин ЮКО. Обладательницей Гран-при стала Гаухар Калмаханова из Казыгуртского района, 25-летней суперкелин вручили 15 000 тенге. На почетном первом месте келин из Шымкента  Айгерим Алтынбекова.

В Шымкенте выбрали лучшую келин ЮКО
Калмаханова Гаухар — «Суперкелин 2017».

Всем участницам вручили ценные призы и подарки. Сами келинки утверждают, что получили огромный опыт, а жюри из бабушек — непередаваемое удовольствие. Мамы и мужья — группы поддержки — гордость и радость за своих дочерей и жен. Уважили всех.

Напомним, это не первый конкурс «Суперкелин года» в Шымкенте. В прошлом году, правда, пилотный проект впервые стартовал в областном центре. Участниц было значительно меньше, да и сам конкурс не проходил с таким размахом.