В Шымкенте запретят строить саманные дома и вернут «украденные тротуары»

40
3119

В ходе совещания, посвящённого дальнейшему развитию Шымкента, аким города Габидулла Абдрахимов акцентировал внимание участников на необходимости реконструкции жилых массивов «Старого города».

Масштабной реконструкции подвергнется расположенный на побережье Кошкараты частный сектор, в том числе район «Зеленой балки».

«Я бывал там и видел, в каких ужасных условиях живут наши люди, — сказал Габидулла Абдрахимов. — Наша задача — снести ветхие дома и построить на их месте многоэтажные. Взамен старых хибар и сараев будем предоставлять новые квартиры. Пока будет идти строительство домов, арендуем для людей жилье. Предстоящая реконструкция для них — это хороший шанс улучшить свои жилищные условия».

По словам акима Шымкента, согласно генплану, 60 процентов жителей должны жить в многоэтажных зданиях.

«А у нас наоборот: многоэтажные дома составляют лишь 30 процентов, — констатировал аким Шымкента, — возводят дома, где нет ни воды, ни света, ни газа. Просто «шлепают» их из самана! В прошлом году я пошел навстречу жителям — такие дома были узаконены. Теперь такого не будет».

Габидулла Абдрахимов поручил специалистам провести подготовку к процессу изъятия земель под госнужды и активизировать программу «Шанырак» по сносу ветхого жилья.

«Шымкент я называю городом украденных тротуаров. Если мы хотим жить в красивом и удобном городе, то должны приложить для этого все усилия. Наш город, по поручению президента, должен стать мегаполисом, как Астана и Алматы. Это другой уровень жизни, другие условия», — отметил Габидулла Абдрахимов.

В реконструируемых районах появится тротуары и все необходимые коммуникации для нормальной жизни.

Отправить ответ

40 Комментариев Включено "В Шымкенте запретят строить саманные дома и вернут «украденные тротуары»"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz