Как попасть в дом престарелых и кто трудоустроит инвалида? Где находится союз многодетных мам и кто имеет право в нем состоять? Массу вопросов задают пользователи сайта в рубрике «РАБАТ на связи». Спрашивали? Отвечаем…

Как попасть в Дом престарелых

Пожилая женщина«Звоню по просьбе своих знакомых. Они спрашивают, как стать постояльцем дома престарелых? Особенно, если есть дети. И этот вопрос интересует многих. Расскажите пожалуйста о правилах приема в это соцучреждение, какие документы нужны», – поинтересовался мужчина, представившийся постоянным читателем газеты.

Согласно Приказу Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 13 августа 1997 г. N 134-П «Положение о доме-интернате для престарелых и инвалидов общего типа», регистрационный номер в Министерстве юстиции Республики Казахстан 379 от 2 октября 1997 года, в дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа принимаются одинокие граждане, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды I-II групп старше 18 лет из числа одиноких граждан.

Прием в дом-интернат производится на основании личного заявления о приеме в дом-интернат, медицинской карты, с указанием профиля дома-интерната, оформляемых лечебно-профилактическим учреждением, справки МСЭК о группе инвалидности (для лиц, не достигших пенсионного возраста). Инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам, принимаются в дом-интернат в первоочередном порядке.

Отдельные престарелые и инвалиды, имеющие совершеннолетних трудоспособных детей, обязанных по законодательству их содержать, но не могущие проживать в семье, могут быть устроены в дома-интернаты на условиях полной оплаты стоимости проживания.

Лицам, проживающим в доме-интернате, пенсии и пособия выплачиваются в соответствии с действующим законодательством.
Гражданам, проживающим в доме-интернате, гарантируется право пользования личной собственностью, а также всеми правами граждан, предусмотренными Конституцией Республики Казахстан, в том числе правом на свободу вероисповедания.

Денежные суммы, драгоценности и ценные бумаги граждан, поступающих в дом-интернат, не помещенные в сбербанки, по их желанию, принимаются на хранение администрацией интерната до востребования их владельцем или лицом, у которого имеется свидетельство о праве на наследование, выданное в установленном законом порядке. Порядок приема, хранения, выдачи указанных ценностей определен Инструкцией по учету белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви в учреждениях и организациях системы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Временное выбытие престарелых и инвалидов из дома-интерната по личным мотивам разрешается с уведомления администрации учреждения сроком до трех месяцев с выплатой 100% назначенной пенсии.

Выписка престарелых и инвалидов из дома-интерната производится директором с учетом решения культурно-бытовой комиссии дома-интерната на основании:

– личного заявления престарелого или инвалида, при наличии у него жилплощади, средств к существованию, возможности самообслуживания или при наличии трудоспособных родственников, которые согласны его содержать и обеспечить необходимый за ним уход;
– установления опекаемым третьей группы инвалидности;
– систематического нарушения правил внутреннего распорядка (распития спиртных напитков, драк, а также наркомании, токсикомании).

Престарелые и инвалиды, самовольно выбывшие из интерната и отсутствующие более трех месяцев, снимаются с государственного обеспечения и могут быть восстановлены только на общих основаниях.
При выписке из дома-интерната престарелому или инвалиду выдается личная и закрепленная одежда и обувь по сезону, ценности, хранящиеся в учреждении, а также справка с указанием времени пребывания в доме-интернате.
Перечень необходимых документов:

1) заявление по форме, утвержденной Типовыми правилами;
2) направление уполномоченного органа (для приема на социальное обслуживание в ГМСУ);
3) удостоверение личности;
5) свидетельство о присвоении социального индивидуального кода;
6) медицинская карта по форме, утвержденной Типовыми правилами;
7) выписка из амбулаторной карты;
8) пенсионное удостоверение (для лиц пенсионного возраста);
9) удостоверение, подтверждающее статус инвалида, участника ВОВ и лиц, приравненных к ним (для инвалидов, участников ВОВ и лиц, приравненных к ним);

для инвалидов дополнительно:
1) копия выписки из справки об инвалидности;
2) копия выписки из индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Где Союз многодетных мам?

«Я мама пятерых детей. Хотела узнать у вас, где в Шымкенте находится Союз многодетных матерей». – Оксана Кан.

Оксана, в области существует несколько неправительственных организаций, занимающихся вопросами женщин. Но если говорить о многодетных матерях, то в этом направлении работает Южно-Казахстанское общественное объединение многодетных матерей «Ару-Аналар». Председатель – Бану Сансызбаевна Ордабаева. Его почтовый адрес: 160000, город Шымкент, ул. Толеби, б/н, бизнес-центр «Зерде», 27 каб. Телефон: 87015351736.
Кроме того, при акиме ЮКО работает комиссия по делам женщин и демографической политике, одним из членов которой является председатель ОО «Ару аналар». Контакты: 24-72-23.

Кто трудоустроит инвалида?

Девушка в инвалидной коляске«Я инвалид 3-ей группы, мне 54 года, не могу найти работу уже шесть месяцев. Мое предприятие закрылось. В бюро по трудоустройству обращался, но из-за возраста никто не берет. Образование – техникум, механик автомобильного транспорта. Как мне быть? Неужели в Шымкенте нет работы?» – Эркенжан Гаитов.

Как нам пояснил руководитель отдела занятости и социальных программ города Шымкента Бауыржан Куанышбеков, нашему читателю необходимо обратиться в Центр занятости. «Его обязательно трудоустроят по квоте. Даже если не подберем работу по специальности, у нас есть общественные работы, так что работу найдем», – добавил Бауыржан Шераханович. Телефон Центра занятости: 39-06-35, директор Асылжан Жамалбеков.

Очередь на анализы

«Я обслуживаюсь в поликлинике МКТУ. И хотел бы узнать, почему в этой поликлинике такие странные сроки прохождения обследования. Например, на анализы нужно записываться где-то за месяц, на ЭКГ – за полтора месяца. Но за это время можно либо выздороветь, либо… Я хотел бы знать, если таковы правила обследования, то пусть об этом так и скажут. Если же нет, то почему в нашей поликлинике так?» – поинтересовался мужчина, категорически отказавшись при этом назвать свое имя.

Мы созвонились с главным врачом клиники МКТУ Гульжан Досыбаевой. Как пояснила Гульжан Нурбековна, очередь на различные виды обследования действительно есть: «Что касается сроков, то это зависит от разных обстоятельств, например, диспансерный это больной или нет, какой специалист направил, какой вид исследования необходим, причин на самом деле много и разбираться по каждому случаю необходимо индивидуально. В экстренных случаях все анализы делаются сразу, без очереди. Я хочу обратиться ко всем нашим пациентам с просьбой – в случае возникновения любых вопросов, связанных с лечением и обследованием, обращаться в администрацию клиники. Мы всегда оперативно реагируем на все обращения».

От себя добавим справку РАБАТа: Клиника МКТУ им. А. Яссави (бывш. МСЧ «Фосфор»). Главврач (Досыбаева Гульжан Нурбековна) – 49-01-67, 57-13-57. Адрес: ЮКО, г. Шымкент, ул. Жандосова, 92; e-mail: [email protected]