Ярмарка в Шымкенте

В канун праздника Наурыз в Шымкенте проходит сельскохозяйственная ярмарка. Сельские труженики порадовали горожан экологически чистой продукцией. На ярмарку крестьянские хозяйства региона привезли 160 тонн продукции на 97 миллионов тенге.

Цена продуктов, как и обещали, ниже рыночной на 10-15 процентов. Единственное большое НО, ярмарку организовали в рабочий день. Правда, большинство покупателей это не смутило.

Традиционная ярмарка сельхозпродукции, организованная на территории стадиона Кажымукана, приурочена ко дню весеннего равноденствия. Крестьянские хозяйства расположились в длинные ряды.

Какой дастархан без сочного мяса? Благодаря региональной программе по развитию животноводства, ярмарка сегодня изобилует мясом с откормочных площадок Южного региона. Килограмм конины стоит 1300-1400 тенге, говядина в среднем 1100, баранина также по доступной цене.

Огромный ассортимент на ярмарке молочных продуктов из села. Айран, творог, курт придется по вкусу каждому — всё домашнего приготовления. Натуральный, экологически чистый продукт всегда пользуется большим спросом, говорит крестьянка из Казыгуртского района.

Шардаринцы порадовали горожан знаменитой рыбой разных видов. Сарыагашские и тулькубасские труженики привезли овощи. По данным областного управления сельского хозяйства, на ярмарку завезли 61 тонну мяса, 50 тонн овощей, и 8 тонн молочной продукции.

Свежие овощи сегодня тоже нарасхват, несмотря на то, что килограмм огурцов стоит от 400 до 550 тенге, а помидоры от 580 до 650 тенге за килограмм.

«Пусть праздничный дастархан будет полон продукцией отечественных производителей», — говорят фермеры и крестьяне Южного Казахстана и поздравляют всех покупателей с Наурызом.

Шынар Оразова