В связи с прогнозом сильных осадков, на низкогорных реках ЮКО ожидается формирование тало-дождевых паводков, склонового стока. В Южно-Казахстанской области дорожные службы уже приступили к весенним противопаводковым работам.

Специалисты КГП «Оңтүстік жолдары» организуют мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и проводят восстановительные работы в Созакском, Тюлькубасском, Ордабасинском районах и в городах Туркестан и Арысь по обеспечению безопасности движения транспорта. Для выполнения этих работ задействовано более 100 работников.

На сегодняшний день в Созакском районе специалисты КГП «Оңтүстік жолдары» на автодороге КХ-57 в направлении «Созак-Карагур-Бакырлы» проводят ремонтно-восстановительные работы водопровода. Кроме того, в Тюлькабасском районе на автодороге КХ-69 — «Тастумсык-Жыланды-Азаттык-Шукырбулак», с помощью специальной техники ведут восстановительные работы водопроводных сетей, работа которых была нарушена в результате паводка. Аналогичная ситуация и в городе Туркестан.

На автодороге КХ-58 между 69 и 500 км дорог — «Туркестан-Балтаколь-село Нуртас-Шорнак-Карнак-Кентау» и на автодороге КХ-84 между 19 и 26 км дорог — «Туркестан-Балтаколь» наблюдаются паводковые явления. Специалисты держат на постоянном контроле ситуацию со строительством дамбы.

Дорожные службы ведут противопаводковые работы в ЮКО

Между тем введено ограничение для всех видов автотранспорта на автодороге «Самара-Шымкент» 2217−2235 километр, в Южно-Казахстанской области, на 229 километре размыто береговое укрепление и береговые опоры моста через реку Арысь. Объезд осуществляется через село Тамерлановка. На этих участках установлены сигнальные столбики и предупреждающие знаки. Ведется круглосуточное дежурство.

По словам руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО Нурлана Байгута, ситуация будет находиться на постоянном контроле специалистов учреждения до полного исчезновения риска затопления.
В целом, в области и в вышеупомянутых районах и городах, ситуация находится в удовлетворительном состоянии.