« – А у вас справка есть, что вы точно Гималайский?
– Да, есть!»

Этот известный когда-то диалог приходит на ум всякий раз, когда люди рассказывают, как ходят, словно по какому-то заговоренному кругу и никак не могут найти выход из дурацкой ситуации. Казалось бы – все справки, необходимые для получения документа, есть, а тебя в который уже раз отправляют за новой…

И в такой момент закрадывается мысль: а не послать ли все к черту и не дать ли на лапу этому наглому чиновнику низшего звена, чтобы он таки выдал заветный документ. Между тем, есть другой проверенный способ заставить чиновников работать и не требовать от вас ненужных документов.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Некоторое время назад чиновницу одного из районных отделов образования осудили за вымогательство. Семейной паре, оформлявшей документы на усыновление, женщина заявила, что необходимо ей заплатить 80000 тенге за какие-то дополнительные документы, якобы необходимые для усыновления. Люди, плохо знающие законы, попросили другую женщину – свою знакомую, представлять их интересы во всех госорганах. Нетрудно догадаться, куда она обратилась, после того, как услышала требование чиновницы.

Между тем, если бы усыновители просто открыли сайт memkyzmet.kz.
«На практике встречаются факты истребования документов, которые не предусмотрены Стандартами государственных услуг, что является нарушением прав услугополучателей, – рассказал Айбек Шильманов. – Поэтому мы разработали сайт memkyzmet.kz, который также есть и в виде мобильного приложения. На сайте размещены все 354 вида государственных услуг, которые оказываются местными исполнительными органами и территориальными подразделениями в Южно-Казахстанской области. И к каждой из них прилагается перечень документов, которые необходимы для ее получения».

Интерфейс сайтаИнтерфейс сайта очень прост и понятен. Достаточно открыть на главной странице раздел «Для граждан» и кликнуть на «Список государственных услуг». Откроется окно, в котором все госуслуги разделены на три больших раздела – Местные исполнительные органы (МИО), Центральные госорганы и Часто оказываемые госуслуги.

Чтобы понять механизм работы сайта, мы решили испробовать его на себе. Итак, посмотрим то, что нам ближе – наши МИО. В перечне – 15 госорганов, разделенных на сферы – от сельского хозяйства до ЖКХ. Открываем, к примеру, вкладку ЖКХ и видим полный список услуг, за которыми мы обычно обращаемся в этот местный исполнительный орган. Здесь тебе и постановка в очередь на получение жилья, и предоставление жилища из МИО (из бюджета), и получение жилищной помощи и даже все, что касается наружной рекламы. В общем, полный перечень документов по любому вопросу, связанному с ЖКХ.

А мы продолжаем исследовать сайт. Итак, какие документы необходимы для назначения жилищной помощи? Открыв нужную вкладку на сайте, можно узнать, во-первых, какой госорган оказывает эту услугу; во-вторых, куда необходимо подать документы и прийти за окончательным ответом (независимо от того положительный он или отрицательный); в-третьих, опубликован полный перечень документов, которые необходимы в данном случае. Причем, если вы сдаете документы онлайн, что называется, не выходя из дома (есть и такая возможность), то тут есть небольшие отличия от того, если бы вы передавали их из рук в руки. И, наконец, в-четвертых, здесь же вы можете скачать бланк заявления о назначении жилищной помощи.

Какой регион можно смело назвать самым коррумпированным в сфере … сельского хозяйства? Как выяснилось, лидирует в этом плане наша родная область. Заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе селекторного совещания в НПП «Атамекен» назвал наиболее коррумпированные регионы в сфере сельского хозяйства, сообщил корреспондент МИА «Казинформ». «По итогам 2016 года в сфере сельского хозяйства наиболее коррумпированными являются Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская и Алматинская области», – сказал Алик Шпекбаев.
Нередко дехкане жаловались, что их заставляют ходить по кабинетам в самую горячую для их работы пору. При этом в госорганах им высказывались претензии по заполнению тех или иных документов, отсутствию каких-то справок и прочее. Насколько этот вопрос проработан на сайте?

Открываем сельское хозяйство. Думаю, нет смысла перечислять все виды и разделы, откроем лучше вкладку «Субсидирование стоимости гербицидов, биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, предназначенных для обработки сельскохозяйственных культур в целях защиты растений».

Услугодатель в этом случае – Управление сельского хозяйства ЮКО и структурные подразделения МИО районов и городов областного значения, осуществляющих функции в области сельского хозяйства (говоря простым языком – районные отделы сельского хозяйства).

Заявление на выдачу субсидий подаются либо в МИО, либо в АО «Госкорпорация «Правительство для граждан» (а в простонародье – ЦОН).
Здесь также расписано все – в какие сроки вам должны дать ответ, полный перечень необходимых документов и формы Заявки на получение субсидий со всеми необходимыми в этом случае справками, расчетами и прочим. Больше с человека ничего требовать не должны.

КАК ЗАСТАВИТЬ ЧИНОВНИКА РАБОТАТЬ

«Если вы пришли в тот или иной госорган за получением государственной услуги, а вам говорят, извините, у вас нет такого документа, такого и такого, вы можете просто скачать на свой смартфон приложение memkyzmet.kz, открыть необходимую вкладку и показать ее чиновнику. Если и в этом случае он будет находить какие-то отговорки, то достаточно при нем позвонить в наш колл-центр по телефону 51-51-51 и рассказать о проблеме, – рассказал Айбек Шильманов. – Как правило, этого бывает достаточно».
А как быть, если человек просто опасается – сейчас я позвоню, пожалуюсь, а мне потом все документы вернут с отказом в назначении, к примеру, тех же субсидий.
«Я могу сразу сказать, любой отказ должен быть мотивированным. То есть, если вам отказали, то в письме должна быть указана причина отказа со ссылками на все нормы закона. И нарочно, просто потому что вы обратились с жалобой, вам никто не откажет, – продолжил Айбек Шильманов. – Кроме того, мы рассматриваем и анонимные заявления от граждан».

Недавно в редакцию РАБАТа позвонил читатель и предложил приехать и снять скрытой камерой то, как в одном из госорганов общаются с простыми заявителями. «На тебя кричат так, словно ты в чем-то виноват. Просишь объяснить, какие документы необходимы, тебе швыряют листочек, на котором что-то написано. Вот только мне уже за 70 и я, к сожалению, государственным языком владею плохо. Прошу – доченька, разъясни, что тут написано, она отвечает что-то непонятное. Просишь помочь заполнить бланк, тебе в ответ – заплатите 200 тенге. Я не знаю, может у них действительно столько стоит заполнение бланка, но тогда пусть чек дадут».

Когда мы попросили Айбека Шильманова прокомментировать эту ситуацию, он ответил: «Чиновники не должны забывать, что за подобное поведение предусмотрена ответственность. Равно как и за отсутствие перечня необходимых документов для получения той или иной госуслуги. К нам обращаются с жалобами и на хамство, и на грубость, и нежелание чиновников выполнять свои обязанности – все эти моменты мы рассматриваем на совете по этике (раньше он назывался дисциплинарным советом). Поверьте, чиновники, чьи дела и поведение рассматривалось на таком совете, несут заслуженное наказание».

Осталось добавить, что сайт memkyzmet.kz постоянно обновляется, то есть малейшие изменения в законодательстве сразу вносятся в соответствующие разделы. А это значит, что сайт всегда поможет в общении с госорганами. И у чиновников, затягивающих с ответом или решением вашего вопроса, просто не будет возможности подвести вас к даче взятки.

А на последок вопрос на засыпку вам, читатель, – а вы верите в то, что когда-нибудь наша область станет тем самым регионом, в котором не будет взяток и все будет решаться исключительно в рамках закона, а не посредством пресловутого «южного варианта»? И главное – от кого это зависит?

Саида ТУРСУМЕТОВА