Биржа труда в Шымкенте

Биржа труда в Шымкенте никогда не пустует. На этой улице, которую знает каждый, кто хоть раз нанимал разнорабочего, нет перерывов на обед и выходных. Здесь никто не обращает внимания на погоду. Рабочие руки нужны всегда, уверены обитатели биржи. Свои руки предлагают работодателям сотни городских безработных.

Те, кто стоит на этой улице в ожидании работы, берутся за все, что предлагает работодатель — возвести забор, вскопать участок, вычистить канализацию, убрать мусор.

Кайрат Алтаев стоит на точке сбора больше двух месяцев. В 2014 парень закончил ВУЗ, получил диплом юриста, успел жениться и обзавестись тремя детьми. А вот работу по специальности так и не нашел. Найти её молодому специалисту без стажа не просто.

Чтобы прокормить жену и детей, Кайрат вынужден подрабатывать разнорабочим. В основном, его нанимают грузчиком. Об официальной бирже труда парень знает, вот только ходить туда считает занятием бесполезным. Отмечаться в качестве безработного необходимо каждую неделю. Пособия минимальные, больше на проезд уйдет, грустно подмечает Кайрат.

Биржа труда в ШымкентеЕго временный напарник Абай делится секретами заработка на бирже. Уверен, в официальной конторе по трудоустройству делать нечего. Здесь он в день зарабатывает минимум 2000 тенге. А там?…

Аким Шымкента уверен в обратном. Градоначальник поручил ликвидировать биржу на Жансугурова, а всех безработных поставить на учет и вести цивилизованное трудоустройство. Габидулла Абдрахимов предложил установить по городу большие указатели или билборды. На них крупными буквами должна размещаться информация о том, куда следует обращаться безработным.

Габидулла Абдрахимов: «Поставьте там указатели, дайте информацию людям, чтобы шли на официальное трудоустройство, там пусть стоят. Нужно работать, зачем из простой улицы делать биржу труда. А поручаю своим заместителям решить это в короткие сроки!»

Вот прислушаются ли городские безработные к городскому руководителю — большой вопрос. Силовое закрытие биржи труда можно провести в короткие сроки, но она возникнет на другой улице. Да и работодатели всегда будут нуждаться в поденных работниках, а значит спрос на одноразовые рабочие руки будет всегда.

Замахнулся градоначальник и на «заповедник» стихийной торговли под носом у городского акимата — пятачок перед магазином «Гарант». Здесь много лет идет бойкая торговля сотовыми телефонами, в том числе и краденными. Габидулла Абдрахимов поручил трудоустроить уличных торговцев в торговые центры, а территорию хаотичной продажи очистить.

Биржа труда в ШымкентеГабидулла Абдрахимов: «Неужели нельзя этих людей оттуда убрать в какой-нибудь торговый центр? Пусть предприниматели выдадут им помещение, пусть там продают телефоны…»