Фронтовики

В редакцию РАБАТа пришла обаятельная женщина с солидной папкой архивных документов, альбомом фотографий. «Я очень хочу, чтобы на сайте «Бессмертного полка» разместили информацию о фронтовиках моей семьи, – так она объяснила цель своего визита. – Это отец и два дяди моего мужа. Очень хочу, чтобы их имена не остались безвестными. Помогите мне».

Лилия Губашева с мужемУ Лилии Бухарбаевны Губашевой – так зовут гостью РАБАТа, много «жизненных» ролей – дочь, сестра, жена, мама, бабушка, а теперь даже прабабушка. Была отличным фармацевтом. Возможно, особенности ее профессии – ответственность, дотошное следование рецептуре, «вжились» в нее настолько, что стали стилем ее жизни. Выйдя на пенсию, она нашла себе новое занятие – вплотную занялась изучением, поиском документов, свидетельств, касающихся истории ее семьи. По сути, это хобби оказалось сродни работе… детектива, когда по крохотным деталям сначала собирается фрагмент, а затем из них – целая картина и даже глава большой семейной хроники. Похоже, Лилию Бухарбаевну вдохновил пример знаменитой коллеги по ремеслу – Агаты Кристи. А почему и нет? Там тоже сначала была профессия фармацевта, затем – написание детективных романов. Ну что же, детектив не детектив, а небольшую летопись ей удалось собрать.

Толчком к поискам документов военной поры стало известие о том, что в Южном Казахстане начат сбор сведений о воинах, призванных из Чимкентской области, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Готовилась Книга памяти о них – «Боздактар». Выпуск первого его тома был приурочен к 50-летнему юбилею Великой Победы. Руководил поиском имен наш коллега, журналист областной газеты «Онтустик Казакстан» Куандык Оразбекулы. На сегодняшний день выпущено несколько томов Книги памяти «Боздактар». Выход этого издания – это дань памяти и уважения тем, кто в «грозовые сороковые» защищал нашу общую Родину. Кто отдал самое дорогое, что у него было – свою жизнь. Средства на выпуск Книги памяти выделялись из областного бюджета.

Губашев ХамидуллаИтак. Фронтовик №1. Губашев Хамидулла. Отец Булата – мужа Лилии Бухарбаевны. Он родился в 1913 году в Урдинском районе Западно-Казахстанской области, в селении Теректи. Отца звали Губаш, мать – Айбала. Казах. Беспартийный. В мае 1935 года закончил Астраханское отделение Сталинградского учетно-экономического комбината по специальности «бухгалтер». Работал заместителем главного бухгалтера продснаба Чимкентского свинцового завода. В 1938 году он был направлен на такую же должность в рудник поселка Ачисай. К слову, в Ачисай он вынужден был поехать вслед за женой – горным техником Макупой Мукашевой. Должность у нее была повыше…

А затем началась война. В июле 1941 года Хамидулла Губашев был призван на фронт Туркестанским райвоенкоматом. Его направили во Фрунзенское военно-пехотное училище, затем он доучивался под Актюбинском в военном лагере. Получил назначение в полк №312 действующей Северо-Западной армии отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона (ОЗАД) 591, военная часть №07, должность красноармеец. Точно известно, что 18 августа 1941 года Хамидулла Губашев выехал из Актюбинска. Спустя шесть дней их часть выгрузилась в 150 км от линии фронта. С 13 по 21 сентября их часть стоит там же, но до линии фронта уже 30-35 км. Последнее письмо, полученное семьей от Хамидуллы, датировано 2 октября 1941 года, в нем он с уверенностью писал о том, что «… вот скоро разгромим фашистскую гадину, одержим победу и обязательно все соберемся под крышей родного дома». В победе над врагом боец нисколько не сомневался…

Погиб Хамидулла Губашев 16 октября 1941 года при обороне Москвы. Похоронен в одной из братских могил вдоль Волоколамского шоссе.

Губашев ХалилуллаФронтовик №2. Губашев Халилулла, 1922 года рождения. Родной братишка Хамидуллы Губашева. Тоже уроженец Западно-Казахстанской области. Учился на подготовительном курсе Казахского государственного мединститута. Призван на фронт 20 августа 1941 года. Как и брат был направлен во Фрунзенское военно-пехотное училище, затем на фронт. Сражался под Сталинградом. Там же и пропал без вести 19 октября 1942 года. Было ему всего-то 20 лет. Не успел создать семью, родить детей…

Сохранилось письмо бойца, свернутое треугольничком военной поры. Он прислал его в Ачисай из Фрунзе. Халилулла писал: «Со мной все хорошо, я здоров. Я отправил письмо Хамидулле, ответа пока не получил. А вам он пишет? Если да, то дайте знать. Если будет возможность, то вложите в ваше письмо немного денег. Думаю, они мне здесь могут понадобиться. Всем-всем родным и соседям большой привет. И маме Байдуллы большой салем передавайте! И Болату, и Галие тоже салем! Нокешке и Марфушке салем! Адрес мой прежний. С приветом к вам, Халиулла. 8 октября 1941 года». К слову, письмо было написано химическим карандашом по-казахски латинскими буквами. Но адрес отправителя четко прописан чернилами на кириллице: «Киргизская ССР, город Фрунзе, ФВПУ, подразделение 40. От Губашева Х».

Мукашев УльданФронтовик №3. Мукашев Ульдан Темиралиевич, 1926 года рождения. Дядя по материнской линии. Призван на фронт Чимкентским ГВК 5 декабря 1944 года. Прошел обучение на стрелка в школе №20. Захватил последние месяцы войны. Остался жив. Работал водителем на Чимкентском сантонинном заводе, позже переименованный в химфарм завод. Ушел из жизни 1 декабря 1995 года.

Вот какие сведения вкратце удалось собрать Лилие Бухарбаевне. Она уверена, что ушедшим было бы не стыдно за потомков. Единственный сын Хамидуллы Губашева – Булат, выучился, преподавал в ЮКГУ им. М. Ауезова, университете «Отырар», профессор. Вместе с супругой их трудовой стаж составил ровно 100 лет (его 52 года, плюс Лилин стаж 48 лет). В любви к труду воспитали детей, теперь – внуков, правнуков.

… Имена всех трех фронтовиков значатся на гранитных плитах Мемориала Славы. Три раза Лилия Бухарбаевна с внуками становилась в колонну «Бессмертного полка». Портреты их родных тоже прошли в единой колонне. Пройдут они вместе с нами и в этом году.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА