Краеведческий музей ЮКО

«Мама, а вы знали, что у нас в городе есть целый музей, посвященный Великой Отечественной войне? А зачем там хранят фашистский флаг? А почему там каски с дырками? А какие еще музеи у нас есть?» – вопросы от моего 8-летнего сына сыпались, как из рога изобилия. Впечатлений мальчишке хватило на несколько дней. Он каждому рассказывал про этот удивительный музей и очень советовал туда сходить.

Кстати, если вы еще там не бывали, сходите. Музей хоть и небольшой, но есть в нем какая-то своя аура. А я решила ответить на один из вопросов сына – какие музеи есть в Шымкенте.

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Что посмотреть. Экспозиционная площадь Южно-Казахстанского историко-краеведческого музея составляет 1058,6 кв. метров и состоит из четырех экспозиционных разделов: «Природа, палеонтология, археология», «Этнография», «Казахское ханство и новый век», «Независимый Казахстан». В музее вместе с его филиалами собраны 91787 экспонатов. Здесь работает научная библиотека, насчитывающая более 6500 экземпляров научной литературы. У музея 8 филиалов.
В отделе палеонтологии хранятся сведения о географических особенностях области, о появлении жизни на Земле, о геологических эрах, а также останки найденных скелетов редких животных, стволы окаменевших деревьев, рыб, трав, насекомых.

Историко-краеведческий музейВ отделе археологии можно познакомиться с историей каменного, бронзового, железного веков. Увидеть экспонаты, рассказывающие о создании государств тюрков, Западно-тюркского каганата, Тюргешского каганата, Карлукского государства и государства караханидов. Также в экспозиции представлены находки из захоронений Культобе, Борижар, Алтынтобе и других. Имеются и экспонаты, найденные в ходе археологических раскопок на месте древних городов Великого Шелкового пути – Отрара, Шымкента, Сайрама, Туркестана.

В зале этнографии представлены предметы быта и орудия земледелия, произведения народно-прикладного искусства населения южного региона, ювелирные украшения, юрта с полным убранством.
В зале «Казахское ханство и новый век» выставлены реликвии, имеющие отношение к XV-XVIII векам, а также предметы, имеющие отношение к тому времени, когда юг современного Казахстана находился в составе Кокандского ханства, Российской империи.

Зал Независимого Казахстана посвящен времени объявления Декларации 1991 года о Независимости, Государственным символам РК, выпуске национальной валюты, достижениям Независимого Казахстана и Южно-Казахстанской области, в частности в экономике, сельском хозяйстве, производстве, культуре, спорте.
Где находится? Историко-краеведческий музей ЮКО находится по адресу: пр. Байдибек би, 115А. Тел.: 47-60-01, 47-64-32.

Режим работы. Музей открыт со вторника по воскресенье с 9.00 до 18.00. Работает без перерывов на обед. Касса музея работает ежедневно с 9.00 до 19.00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билета. Детский – 50 тенге, студенческий – 100 тенге, взрослый – 200 тенге. Правом бесплатного входа в музей пользуются: участники Великой Отечественной войны, инвалиды, военнослужащие. Услуги экскурсовода – 200-250 тенге с человека.

МУЗЕЙ «ЕРЛIК»

Музей "Ерлик"Что посмотреть. Общая площадь музея составляет 209,6 кв. м, из них экспозиционной – 110,2 кв. м. Музей включает в себя четыре экспозиционных зала и галерею. В коллекции уникальные предметы. В музее «Ерлiк» собраны все подлинные экспонаты военной эпохи.

Музей "Ерлик"В первом зале «Героизм и мужество» материалы посвящены южным казахстанцам-участникам ВОВ. Среди них защитники Брестской крепости, участники битвы под Москвой, за Ленинград, форсирования Днепра, освободители Украины, Белоруссии, Прибалтики и т.д. Стенды посвященные Героям Советского Союза Бауыржану Момышулы и Сабыру Рахимову, женщинам-участницам Великой Отечественной войны.
Тема второго зала – Трудовой подвиг южноказахстанцев. В войну Шымкент был в глубоком тылу. Эвакуированные предприятия, госпитали, детские дома. Зал показывает трудовой подвиг людей, живших и трудившихся в Южно-Казахстанской области. Отдельный стенд посвящен Хаджимукану Мунайтпасову – знаменитому борцу, который в Великую Отечественную войну отправляет личные средства на покупку самолета.

Музей "Ерлик"Третий зал экспозиции посвящен войне в Афганистане. Здесь представлены награды и личные вещи, как погибших, так и ныне здравствующих воинов-интернационалистов.
В библиотеке собраны книги – документальные и художественные, посвященные военной тематике, среди которых особое место занимает «Книга памяти».
Для справки: филиал историко-краеведческого музея открылся в парке «Победа» в 2013 году. Экспозицию «Ерлiк мұражайы» создавали из экспонатов, переданных из фондов Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого и районных музеев.

Где находится? Музей расположен в парке «Победы» («Женіс»).
Режим работы. Музей открыт со вторника по воскресенье с 9.00 до 18.00. Работает без перерывов на обед. Касса музея работает ежедневно с 9.00 до 19.00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билета. Детский – 50 тенге, студенческий – 100 тенге, взрослый – 200 тенге. Правом бесплатного входа в музей пользуются: участники Великой Отечественной войны, инвалиды, военнослужащие. Услуги экскурсовода – 200-250 тенге с человека.

МУЗЕЙ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Музей политрепрессийЧто посмотреть. Музей жертв политических репрессий имеет два зала: экспозиционный зал и зал «Поклонения», который расположен на втором этаже музея. Стержнем всей композиции является скульптура «Репрессия». Перед глазами посетителей проходят трагические страницы истории Казахстана: голощекинская идея «Малого октября», восстание шаруа (крестьяне-бедняки) в Созаке; голод унесший жизнь более 3-х млн. жителей Казахстана; откочевка более 1 миллиона казахов в Китай, Афганистан, Иран и другие страны; годы репрессий в отношении 25 тысяч казахстанцев; трагическая судьба узниц «Алжира» и «Карлага» (Акмолинский лагерь жен изменников Родины); декабрь 1986 года – восстание молодежи за Независимый Казахстан.

Музей политрепрессийВ зале «Поклонения» музея установлены памятные плиты с именами 2500 человек, расстрелянных в тридцатые годы в Южно-Казахстанской области.
Где находится. Г. Шымкент, ул. Рыскулбекова б/н (ориентир – Аллея Славы). Тел.: 8(7252) 21-01-40, экскурсионный отдел: 8(7252) 21-00-25.
Часы работы. 9.00 – 18.00, выходной – воскресенье.
Стоимость билета. Дети дошкольного возраста и участники ВОВ – бесплатно, школьники – 50 тенге, студенты – 100 тенге, взрослые – 200 тенге. Экскурсии только для групп от 15 человек – 200 тенге с человека.

МУЗЕЙ ХАКИМА АБАЯ

Что посмотреть. Музей посвящен жизни и творчеству великого казахского поэта и философа, общественного деятеля Абая Кунанбаева. Музей занимает небольшое помещение. В нем собраны архивные документы, фотографии, этнографические экспонаты, книги и периодические издания, рукописи, связанные с периодами жизни Хакима Абая. Представлены литературные произведения Абая и его последователей, а также их переводы на разные языки мира. В музее много оригинальных вещей казахского быта ХIХ века. Некоторые экспонаты были переданы шымкентскому музею Республиканским музеем Абая Кунанбаева.

Часы работы: Музей открыт со вторника по воскресенье с 9.00 до 18.00. Работает без перерывов на обед. Касса музея работает ежедневно с 9.00 до 19.00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билета. Детский – 50 тенге, студенческий – 100 тенге, взрослый – 200 тенге. Правом бесплатного входа в музей пользуются: участники Великой Отечественной войны, инвалиды, военнослужащие. Услуги экскурсовода – 200-250 тенге с человека.
Где находится: недалеко от входа в парк имени Абая.

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ «КЫЛУЕТ»

Музей "Кылует"Что посмотреть. Частично «Кылует» располагается под землей. Это помещение – копия того места, где в IХ веке скрывались шафииты-еретики. На глубине более 6 метров под землей расположились четыре комнаты. Здесь всегда сохраняется одинаковая температура +18°С. Помещения освещаются масляными лампадами. В экспозиции музея много изделий из глины: посуды и других предметов быта. Здесь собрана коллекция музыкальных инструментов народов мира. Экскурсию по музею его автор и создатель проводит лично. Он же сам изготовил некоторые экспонаты. После экскурсии гостей ждут концертная программа и мастер-классы по гончарному ремеслу или игре на каком-либо музыкальном инструменте.

Музей "Кылует"Цена вопроса. Взрослый билет – 1000 тенге, детский – 500 тенге.
Где находится. Турланская экспедиция. Телефон для справок: 8-705-128-55-45.
Часы работы. Каждый день, но лучше предварительно созвониться.

ПАРК «НАЗИДАНИЯ МУДРЫХ»

Что посмотреть. Это своеобразный музей под открытым небом памятников ЮКО, представленных здесь в миниатюре. В парке можно увидеть скрижали, на которых выгравированы слова ученых, великих мудрецов, мыслителей и макеты 27 историко-архитектурных памятников. Здесь и Ак мечеть, и мавзолеи Ходжи Ахмеда Ясави, Ибрагим ата, Карашаш ана, Домалак ана, и уникальный памятник «Гайып ерен кырык шильтен», и городище «Отырар» и многое-многое другое. И все это – в миниатюрах.
А неподалеку от парка – монумент, посвященный 550-летию Казахского ханства.

Сооружение высотой 15 метров представляет собой две сплетенные арки с казахским национальным орнаментом. В середине установлена пирамидальная композиция высотой 10 и шириной 8 метров. Также здесь установлена архитектурная композиция «Великий шелковый путь» длиной 50 м и высотой 8 м.
Часы работы: с 10.00 до 18.00 (но график пока не установлен).
Цена вопроса: пока бесплатно.
Где находится: пр. Байдибек би (ориентир – площадь «Наурыз»). Вход сразу за пирамидой.

Саида ТУРСУМЕТОВА