Есть в Тюлькубасском районе ЮКО местечко, привлекающее туристов. Нет, это не один из многочисленных мавзолеев, но место это старожилы считают святым. А еще с ним связана удивительная легенда.
Правда те, кто много раз приезжал сюда, чтобы сфотографироваться или увезти с собою охапку краснокнижных тюльпанов Грейга едва ли задумывался, почему когда-то давно оно называлось Шубайкызыл. Как оказалось, точную историю этой местности сегодня знают лишь единицы.
Древнюю историю Шубайкызыл мне рассказал писатель, журналист, исследователь Мархабат Байгут. По его словам, «Красная горка» – название, лишенное поэтичности, а значит, и красоты. «Впервые историю этого места мне, тогда еще ребенку, рассказал мой учитель биологии Нургали Сарыбеков, – говорит мой собеседник. – Он был очень талантливым и увлеченным человеком, впоследствии стал доктором педагогических наук, профессором. В детстве я четыре года учился в интернате при школе имени Абая в селе Ванновка, ныне Т. Рыскулова. Наш учитель часто выводил нас сюда. Мы, дети, называли местечко «Красная горка» – тогда мы не знали об исконном названии. Нургали Сарыбеков нас поправлял и говорил, что есть у этой горки более благозвучное, я бы даже сказал, поэтическое название «Шубайкызыл».
ЛЕГЕНДЫ…
Стоит отметить, что слово это сегодня кто-то считает архаизмом и многие, кого я просила расшифровать его значение, не могли разъяснить даже описательно. Мархабат Байгут этому несколько удивился и решил рассказать легенду, связанную с этим местом, которая по его мнению и объясняет, почему эта горка называется именно «Шубайкызыл».
«Существует легенда о Шубайкызыл. По преданию на месте этих тюльпанов когда-то проливалась кровь известных батыров, защищавших родную землю, – рассказывает писатель. – Впоследствии там, где текла кровь батыров, проросли красные огоньки-цветы – тюльпаны. А неподалеку есть сопка, которая называется Жанымай. И название это тоже не случайное. Так, по легенде, один из батыров, который был изранен, прилег на горке. Кровь его стекала вниз сплошным потоком. И земля стала просто красной от крови. А батыр со словами «Жаным ай» отошел в мир иной. Поэтому сопка эта так и называется Жаным ай, а горка – Шубайкызыл. Но со временем исконное название было утрачено. И местечко стало называться «Красная горка». А слово «шубай» означает «много» и «поток» одновременно. Говорят ведь «поток людей», «вода шла сплошным потоком».
… И НОВАЯ ИСТОРИЯ
Впервые о возвращении горке исконного названия Мархабат Байгут заговорил лет 10 назад. «Тогда здесь проводился конкурс среди журналистов. Различные СМИ – районные, областные, республиканские освещали это событие, – вспоминает писатель. – И везде место проведения конкурса называлось «Красная горка» или «Кызыл тобе». Честно говоря, я тогда возмутился – почему никто не вспомнил исторического названия? И тогда я выступил с инициативой вернуть этой красной горке ее исконное имя. А для начала предложил провести конкурс под названием «Шырайлы шубайкызылым». И меня поддержали. В первый раз мы провели областной конкурс молодых поэтов. Затем – республиканский. А после в нашем конкурсе принимали участие авторы из Китая. Они все посвятили Шубайкызыл свои произведения – стихотворения, песни, картины.
В 2015 году по моей инициативе мы провели пеший марш «Шымкент-Шубайкызыл», приуроченный к 70-летию Победы. По дороге мы возлагали цветы к памятникам. В школах проводили митинги, мы общались с молодежью. Много школьников прошли весь этот путь вместе с нами. Всю дорогу мы преодолели за 2,5 дня. В нашем пешем марше приняли участие тысячи человек. Когда добрались до Шубайкызыл, провели большой форум. Как оказалось, никто не знал об истории этого места. Наверное, нескромно будет говорить, что я один знал историю этого местечка и названия, но вопрос был поднят по моей инициативе».
Старожилы утверждают – сегодня от тюльпанов, которые росли здесь более полувека назад, осталась лишь малая часть. Всему виной – бесконтрольный выпас скота и сельское хозяйство. «Раньше здесь вся местность была красной от тюльпанов. По дороге все было усыпано цветами, но под пашню была отдана огромная территория. В результате от первоначальной красоты осталась лишь одна четвертая часть», – говорит Мархабат Байгут.
БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ
А когда в 70-х годах под угрозой исчезновения оказалась и эта горка, Тюлькубасский райисполком принял смелое по тем временам решение – объявил территорию холма, именуемую «Красной горкой», охраняемой зоной. «Я больше нигде не встречал, чтобы подобное решение принимал местный районный исполком. Обычно такого рода решения принимались хотя бы на уровне республики и то, по согласованию с центром. А здесь, даже не областной, а райисполком решил и точка. Наверное, далось это решение членам комитета непросто. Но если бы не оно, «Красная горка» едва ли дожила бы до наших дней. Самый большой урон этому холму наносил выпас скота. И этим решением холм Шубайкызыл был выведен из пастбищных территорий», – рассказывает журналист Кенес Исмаилов.
ЛЮДИ, ОСТАНОВИТЕСЬ!
Впрочем, не только выпас скота, гораздо больший урон в последние годы Красной горке наносили люди, приезжавшие собирать тюльпаны.
«В городе мы видим, как сажают, культивируют тюльпаны. После того, как они отцветают, луковичку выкапывают, а перед тем, как вновь посадить, ее делят и вот уже у нас вместо одного цветка – два, – говорит Кенес Исмаилов. – А как здесь размножаются тюльпаны, кто выкапывает луковички? Никто. Оказывается, каждому вырванному тюльпану необходимо 10 лет, чтобы полностью восстановиться. Тюльпан за свою коротенькую жизнь проживает полный цикл – рождается, созревает, выбрасывает семена. Потом из этих семян образуются луковички, но потребуются годы, чтобы эти луковички зацвели. А сорвав тюльпан, люди не дают ему возможности размножения. Поэтому я очень прошу – если вы ничего не можете сделать, если вы никак не можете помочь тюльпанам размножаться, то хотя бы не мешайте, не рвите цветы. Ведь там, где вы его сорвали, цветов не будет целое десятилетие! Просто вспомните об этом, когда в очередной раз потянетесь за цветком, чтобы его сорвать».
Идут годы, столетия, одно поколение сменяет другое и этими тюльпанами, которые растут здесь в таком количестве когда-то любовались наши предки. А сегодня с удовольствием приезжаем мы и наши дети. А вот останется ли эта горка для будущих потомков? Или в глубокой старости, листая фотоальбом мы будем рассказывать нашим внукам о том, какой красивой когда-то была наша область и какую уникальную Красную горку или холм Шубайкызыл, который покрывают плотным ковром краснокнижные тюльпаны Грейга мы потеряли.
Саида ТУРСУМЕТОВА
P.S.: Можно применить кучу эпитетов, чтобы описать всю красоту Красной горки, но думаю, лучше хотя бы один раз увидеть, показать это место детям и объяснить, что дело вовсе не в штрафах, которые могут последовать за каждый сорванный цветок, а прежде всего в ответственности перед будущим.