О правах человека мы можем говорить долго. Уже с рождения у человека есть свои права, соблюдать их и уважать обязан каждый человек.

На очередной встрече Печа-куча говорят о правах. Первый спикер — известный журналист в ЮКО Кенес Исмаилов, говорит о соблюдении своих прав в нашем обществе, рассказывает о значимости соблюдения закона. Спикер уверяет в том, что соблюдение прав человека — есть будущее.

«Если мы не будем соблюдать законы, не будем соблюдать права человека, зачем мы живем? Миллионы лет до нашей эры люди писали свои законы и права. Но, мы не должны стоять на месте, нужно развиваться. И хорошо, что такие мероприятия проходят в Шымкенте, пусть люди, а, главное, молодые люди знают и познают новое», — сказал Кенес Исмаилов.

На встрече PechaKucha не обошлось и без особенных спикеров. Со своей исповедью выступил бывший наркоман с большим стажем. Парень рассказал о том, как он становился наркоманом, как он мучился и к чему пришел.

«Я был наркоманом с 13 лет, у меня было три передозировки, я чуть не умер, я желал себе смерти, потому что я не хотел жить. Считал, что я не нужен этому миру, этой земле, этому государству. Но в один день, после того как я, в очередной раз, чуть не умер и выжил, я дал себе слово, что стану смотреть на жизнь по-другому. Было сложно, мне помогали, мне дали надежду на жизнь, и я стал нормальным. Я понял, что имею право жить и у меня есть всё. Как-то раз, на проекте «U-Project», я побывал в прокуратуре ЮКО и там услышал выступления спикеров. Прокурор области тогда сказал такую фразу: «Если не помогать людям, в чём смысл этой жизни?» После этого я открыл приют, где помогаю таким же людям, которые как и я когда-то, нуждаются в помощи».

Шуддин Саидов