Конкурс на лучшие сочинения провела редакция газеты «Южный Казахстан»

Награды за лучшие школьные сочинения сегодня получили 13 учащихся школ Шымкента и ЮКО. Темы работ — это любимые книги и предстоящее знаковое событие для Казахстана «ЭКСПО-2017». Из ста сочинений судьи отобрали самые достойные. Подарков удостоились и наставники участников, их преподаватели.

Конкурс на лучшие сочинения редакция газеты «Южный Казахстан» проводит ежегодно со времен независимости. Уже в юбилейный десятый раз в нем участвует ученик шымкентской школы Максим Беляков. И все 10 раз для юноши были победными. Как признается сам Максим, конкурс нынешнего года для него последний. Мальчик просто перерос возрастные рамки. Секрета своего успеха постоянный виннер конкурса не раскрывает. Но поделился тем, что ему все-таки помогло.

Награждение Максима Белякова

«Основной темой была роль литературы в развитии и жизни каждого человека и моей. Я использовал множество произведений, и они давали на разных этапах жизни почувствовать что-то… Произведения Льва Толстого «Детство», «Детство» Горького оказали сильное воздействие на мое детство и юношество. Я понял, какие чувства и эмоции кажутся нормальными для нашего современного общества», — рассказывает десятикратный победитель.

К всеобщему удивлению, Максим стал единственным из 13 победителей, кто был из Шымкента. Все остальные ученики сельских школ в регионе. В этом году конкурс сочинений поддержало Россотрудничество в Казахстане. Благодаря его участию, была разыграна путевка по туру «Золотое кольцо России». Этот приз выиграла Юлия Дегтярева из Сузака. Ее работа была посвящена решению экологических проблем мира. Это выделило ее среди конкурсантов.

По словам организаторов, конкурс этого года не обошелся без дисквалификаций. В очередной раз были обнаружены и плагиатные сочинения, взятые из интернета. Хотя, как признаются организаторы, правила конкурса вполне реальные и несложные.

«Если пишут и грамотно излагают мысли на русском языке, для нас это уже большая радость. Потому что эти компьютерные технологии, когда уже даже почерк теряется, не то, что там грамотно излагать мысль, и красиво, и образно. Этому в принципе и служит наш конкурс, чтобы ребенок умел говорить. Потому что говорить и писать, это же разные вещи… Те работы, которые свежие, которые вот сам ребенок сел и написал, то, что в голове у него, какие мысли, их сразу видно», — говорит главный редактор газеты «Южный Казахстан» Марина Лимаренко.

К слову, в профессиональности судейской коллегии не было повода усомниться. И к подаркам подход был практичным. Авторам лучших сочинений помимо грамот вручили диски с русскими народными сказками, переведенными на 6 языков мира. Это сохранит культуру русского языка и позволит детям развить навык русского письма, считают организаторы.

Зарина Шарипова