Когда выплатят обещанные ко Дню Победы деньги – 5 МРП?
Когда выплатят обещанные ко Дню Победы деньги – 5 МРП?

Выплаты тыловикам района. Когда? После майских праздников в нашей редакции стали раздаваться звонки от тружеников тыла, проживающих в сельских районах ЮКО.

В частности, житель города Ленгера Толебийского района Владимир Курныкин, жительница поселка Састобе Тюлькубасского района Зауре Абдикадирова, спрашивают, когда им выплатят обещанные ко Дню Победы деньги – 5 МРП?

Досадно и то, что в местных почтовых отделениях ветеранам в грубой форме отвечают, мол, выплат не было и не будет. А в теленовостях они видели, как эти выплаты получили труженики тыла, проживающие в городе Шымкенте.

За ответом мы обратились в управление координации занятости и социальных программ ЮКО. Главный специалист управления Шолпан Абильдаева пояснила, что выплаты труженикам тыла в размере 5 МРП, это 11345 тенге, на сегодняшний день получили жители городов Шымкент, Кентау, Арысь, Ордабасинского, Отырарского и Созакского районов.

В других городах и районах области акиматы ссылаются на нехватку средств в местных бюджетах. Но управление такой ответ не устраивает, поэтому ими направлены в акиматы этих районов письма с настоятельной просьбой изыскать необходимые средства хотя бы до конца текущего года.

К слову, в нашей Южно-Казахстанской области этот вопрос курирует заместитель акима области Ербол Садыр.

Странная ситуация – если вклад в приближение часа Великой Победы был общим, не зависимо от места проживания труженика, то и почести, поощрения должны быть равными.

Напомним, всего на начало мая 2017 года в ЮКО проживало 19357 тружеников тыла.

                                                  Фарида Шарафутдинова