В Шымкенте идет подготовка к предстоящему отопительному сезону

В Аль-Фарабийском районе Шымкента началась опрессовка. Из 665-ти домов, договор с семью коммунальными предприятиями заключили горожане трёхсот девяносто двух многоэтажек.

Получается, что, пока чуть больше половины жителей этого района в холодный период точно не замерзнут.

«В доме №32 мы должны заменить четыре задвижки. После замены изношенных труб мы приступим к опрессовке. Если возникнут проблемы, то мы их устраним, согласно составленного договора между жителями этого дома. Работу примут жители, да и весь год мы будем обслуживать его», — объяснил руководитель департамента «Спецкомплект Сервис» Самат Кожанов.

Согласно договора, коммунальщики не только проведут опрессовку, но и будут обслуживать теплосистему дома в течение всего отопительного сезона.

Даурен Босымбаев, заместитель акима Аль-Фарабийского района: «К примеру, жители частного сектора всегда готовятся к зиме летом. Проводят проверку дымоходов, меняют старые радиаторы, если необходимо делают запасы твердого и жидкого топлива. А вот большинство жителей многоэтажек привыкли, что все эти работы за них сделают другие. А потом, когда наступают холода, обивают пороги всех инстанций. Давно пора понять, что жители многоэтажек сами хозяева и должны ответственно подойти к подготовке дома к отопительному сезону. Мы сейчас проводим среди населения разъяснительную работу. Хотим донести это до них».

Жители дома №32 уверяют, что все их беды в холодные дни закончились после заключения договора с департаментом «СпецкомплектСервис». Сотрудники занимаются как подготовкой дома к отопительному сезону, так и благоустройством дворов.

«Два года назад заключили договор. Кроме того, коммунальщики раз в неделю убирают в подъезде. Если необходимо, косят траву во дворе», — говорит жительница дома Назия Шолпанова.

«Мы просим жителей поддерживать чистоту, ценить наш труд. А то приходим убирать, за неделю двор полон мусора, да и в подъезде успевают насорить. Вы же люди, постарайтесь ценить труд других», — Лаззат Жылқыбаева, представитель департамента «Спецкомплект Сервис».

Если коммунальным службам удастся достучаться до сознания шымкентцев, а именно: содержать в чистоте не только дворы, но и активно подключиться к опрессовке домов, то многих сложностей можно будет в дальнейшем избежать.

                                                        Шынар Оразова