Концерт в день Победы

Ветеранов войны на праздничном концерте в Шымкенте развлекали «тойскими» песнями. Участникам Великой Отечественной и труженикам тыла местные артисты в качестве подарка преподнесли развлекательные песни тоев и даже композицию Шакиры в переводе на государственный язык.

Конечно, в праздничном концерте прозвучали и тематические композиции. Певец Асыл Жандаулетов исполнил две красивые песни — «Ардагер асыл ағалар» и «Сарбаздар». По его словам, некоторые артисты просто поленились записать песню на патриотическую тему.

Асыл Жандаулетов, певец: «Меня всегда приглашают на концерты к 7 и 9 мая. Потому что эти две песни из моего репертуара посвящаются нашим героям. А то, что остальные артисты не подготовили песни к Великому празднику, можно объяснить обычной ленью. На самом деле, много тематических песен и не так сложно их записать. А динамичные тойские песни или песни про любовь больше востребованы, поэтому и исполняют. Но ведь День Победы празднуется лишь один раз в год… Жаль, что отдельные мои коллеги не удосужились подготовиться к празднику…»

На праздничном концерте в честь 72-ой годовщины Великой Победы в парке Независимости организаторы перед сценой поставили 200 стульев для ветеранов. Стульев, конечно, всем не хватило. Хоть подавляющее большинство гостей стояло, это не помешало им насладиться концертом.

Среди гостей вечера была и 86-летняя ветеран тыла — Нина Степановна. Ей, слава Богу, досталось место в первом ряду. Женщине почтенного возраста скучать не пришлось.

«Наши отцы воевали на фронте, били врага, чтобы жили мы. Жизнью своей они не щадили ради победы, свободы страны. А я труженик тыла. Когда-то нас эвакуировали в Казахстан. Спасибо Казахстану, что выжили. Раньше терпели и голод, и холод, в день получали по 300 граммов хлеба. Но выжили…» — рассказывает Нина Степановна.

Выбором артистов и концертных номеров занимался городской отдел культуры и развития языков Шымкента. Съемочная группа ТК «Отырар TV» поинтересовалась, чем руководствовались организаторы, выбирая молодежные тойские песни.

Началось с того, что сотрудники отдела перенаправляли друг на друга. Когда очередь дошла до Самата Есболова, он, в свою очередь, наотрез отказался как-либо комментировать концерт. Было сказано лишь одно: «За песни он не в ответе…»

В итоге побеседовать с нами согласилась Раушан Айгазиева, заведующая сектором отдела культуры и развития языков. Но разговор не сложился — за выбор песен для ветеранов, как оказалось, никто ответственности не несет.