Многоэтажный дом в Шардаре
Многоэтажный дом в Шардаре

Шардаринцы готовятся встретить полувековой юбилей города. К следующему году власти обещают привести в надлежащий вид устаревшие магистральные сети, отремонтировать подвалы многоэтажек, обновить фасады. Правда, дойдет ли очередь до всех, жильцы многих многоэтажных домов сомневаются.

Много лет подвалы утопают в нечистотах, стены рушатся. Собственники квартир готовы заключить договор на модернизацию жилья, но их будто никто не замечает.

«Мы устали так жить, весь подвал затоплен, как нам быть? Посмотрите на наши стены, они скоро обвалятся. Аким сколько раз приходил, обещал. А еще, смотрите, как они побелили дома! Они говорят, что мы не хотим воспользоваться программой модернизации жилья, но это неправда, к нам никто не приходил и не говорил, а когда мы идем, то нас никто не принимает. Посмотрите, какой у нас двор, посмотрите как все развалено! А ведь наш город относительно молодой…» — жалуется жительница одного из домов Акмарал Бисенова

В нескольких домах,по словам жителей, нет отопления. Зимой шардаринцы вынуждены отапливать жилье электрообогревателями и газом. Опасно, конечно, но выбора у них нет. Жильцы жалуются — все их обращения остаются без ответа.

Мы обратились за комментарием в районный акимат, но советники акима, сославшись на загруженность главы района, в комментарии отказали. Аким Шардары от интервью также отказался.

Правда, уже не на камеру, он пояснил, что вина в том , что горожане оказались в таких жилищных условиях, лежит исключительно на них самих. Мол, шардаринцы вовремя не согласились отремонтировать жилье по государственной программе.

Когда еще предоставится такая возможность, никто сказать точно не может. Одна надежда — на посильный вклад местных бизнесменов. Возможно, именно они к юбилею любимого города обрадуют жильцов многоэтажки.