Руки на песке

Говорят, лучшее в добрых делах – это желание их утаить. Но, с другой стороны, пример какого-то благородного дела может оказаться заразительным. Возможно, кто-то, услышав о добром поступке земляка, современника, воспрянет духом, у него появится желание жить дальше, и жизнь его наполнится смыслом. А давайте вспомним о прекрасных поступках ушедшей весны-наступившего лета. Оно, уверена, стоит того.

Случай первый. Случилось это утром 9 апреля 2017 года в селе Багыс сельского округа Акжар Сарыагашского района. Это почти приграничная с Узбекистаном территория. Алтай Демежан – шестиклассник средней школы имени Гани Муратбаева, проходя вдоль арыка, заметил ребенка, который то показывался, то вновь исчезал в воде. Алтай, ни секунды не сомневаясь – надо или не надо так поступать, бросился в воду и вытащил на берег ребенка.

Спасенным из воды оказался полуторагодовалый Нурдилла Ержан. А что Алтай Демежан? Школьник просто совершил геройский поступок. В конце мая за спасение тонувшего малыша Алтая Дамежана пригласили в Управлении по ЧС Сарыагашского района ДЧС ЮКО. В торжественной обстановке юному герою вручили благодарственное письмо и планшет.

Еще один случай. И связан он со встречей выпускников. Вы сами знаете, как заканчивая школу, одноклассники дают друг другу обещание встретиться всем составом через 10, 20, 30, а то и 50 лет. Вот примерно такая же встреча должна была состояться в этом году в ауле Жуантобе Сузакского района. Однако, вместо пышного банкета выпускники отремонтировали дом пожилой односельчанки. Ее жилье находилось в плачевном состоянии. После смерти сына женщина одна воспитывает его детей. «Выпускники 2007 года, я горжусь вами! – сказала супруга одного из выпускников Дамира Амирова. – Надеюсь, что на 20-летнем юбилее со дня окончания школы, мы осуществим еще более грандиозное дело». От нее-то мир и узнал о ремонте дома. Дамира сказала, что решила рассказать об этом добром деле не хвастовства ради, а чтобы показать пример другим выпускникам.

Случай третий. Ущелье Сайрам су. Своей первозданной красотой оно привлекает множество туристов. В нем множество прекрасных горных речек. Один из востребованных туристами маршрутов – поход к Нижнему озеру. Вот только дорога к нему не всегда безопасна. Через бурный поток горной реки можно пройти только по хлипким мостикам. В полной замене сейчас нуждаются семь мостов в Сайрам су. Точнее, теперь уже не семь, а шесть мостов. Арифметику «откорректировало» общественное объединение «КЛАД», участники которого заменили старый хлипкий мост на новый, с виду – «музыкальный». Первые туристы уже успели оценить его по достоинству. Ходить по такому мостику одно удовольствие. Общественники надеются, что к этой акции подключатся многочисленные турфирмы, которые приводят сюда туристов. Ведь задача проводников – не просто показать желающим красивейшие места области, но и сделать путь в ущелье максимально безопасным.

Четвертый случай. Журналисты Otyrar.KZ не раз рассказывали в своих материалах о трудных судьбах некоторых многодетных семей. И не раз, и даже не три, отзывались на эти просьбы о помощи добрые, а главное – деятельные люди. Нескольким семьям было куплено, снято пусть небольшое, но все же свое жилье.
И еще. Ко Дню защиты детей в Шымкенте открылся «Центр по оказанию социально-педагогических услуг населению». В нем будет оказываться помощь детям с ограниченными возможностями, а также инвалидам и одиноким пенсионерам, всего – свыше семисот человек. В этот же день глава области заложил капсулу в основание еще одного детского комплекса.

В микрорайоне «Нурсат» в скором времени появятся два специализированных детских сада. Их на собственные средства возводят шымкентские бизнесмены. Здесь будут воспитываться дети, страдающие детским церебральным параличом и синдромом Дауна. Строители обещают не затягивать с возведением и намерены сдать детские сады в эксплуатацию в течение года.

А на днях к нам в редакцию позвонила женщина, представилась: «Баб Наташа». Выяснилось, что труженица тыла Наталья Кириллова 1 июня похоронила сына Игоря, 1967 года рождения. Сама женщина немощная, прикована к постели. За ней ухаживал сын, который жил на дачном массиве Кайнарбулак. Несколько раз в неделю он приезжал, привозил продукты, что-то делал по дому. Они созванивались. Вдруг связь прервалась. После трех дней молчания телефона, баба Наташа попросила племянницу съездить на дачу и проверить, где Игорь. Оказалось, три дня, как Игорь умер, лежал на даче. Полиция и вызванные врачи констатировали его смерть. Похоронили его, как говорит сама женщина, «добрые люди». Она не смогла проститься с сыном. Расходы по погребению составили 50 тысяч тенге. Их она должна вернуть. Есть еще дочь, но она работает в России. Если даже и приедет, то у нее таких денег не будет, их попросту негде взять. По просьбе женщины мы распространили эту краткую историю в соцсетях. Среди откликнувшихся была даже Наталья, стюардесса из России. «Сама много перечислить не смогу, но в подобной ситуации можно собрать необходимую сумму общими усилиями, – написала Наташа. – Буду благодарна, если сообщите мне номер счета для перечисления денег». Откликнулись и земляки, они собрали женщине деньги.

Добрые дела. Добрые поступки. Как же порой мы в них нуждаемся. Украинский певец и поэт Олег Гаврилюк однажды написал: «Я так хочу при жизни донести тому, кто этим миром будет править, отсюда ничего не унести, возможно только что-нибудь оставить…» Истинно сказано. Вот только не забыть бы про это. Да, и еще одно напоминание – идет Рамазан – месяц милосердия. Оглянитесь вокруг, возможно, кто-то нуждается в вашем участии и именно вашими руками он получит помощь от Всевышнего.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА