Рабочие профессии

Где в Шымкенте можно получить достойную профессию? Этим вопросом сегодня задаются школьники, у которых за плечами девять лет образования. И у родителей пятнадцатилетних от вопроса: куда пойти учиться, голова болит не меньше…

В Казахстане в первые дни лета стартовала программа по предоставлению БЕСПЛАТНОГО технического образования по рабочим специальностям. В свое время ее инициировал глава государства Нурсултан Назарбаев. Эта программа касается очень и очень многих людей – прежде всего, ребят и девчат, окончивших 9 классов средней школы, а также тех, кто пока без работы, но намерен получить новую, востребованную на рынке труда рабочую специальность в максимально сжатые сроки.

Неполное среднее. Продолжение

Если ваш ребенок закончил 9 классов и решил получить профессию, то вам и ему важно знать следующее. С 20 июня начнется прием заявлений на 2017-2018 учебный год от граждан, имеющих основное среднее образование (на базе 9-ти классов) для обучения по специальностям технического и профессионального образования на бюджетной основе.

В Шымкенте пять профессионально-технических колледжей, где будут рады новому учащемуся. Вам остается выбрать понравившуюся специальность.

Колледж №2 (ул.Алдиярова, 38, тел. 53-01-58) обучает по следующим специальностям: «газоэлектросварщик», «автомеханик», «автоэлектрик», «крановщик», «машинист крана», «радиомеханик», «электромонтер», «дизайнер-оформитель», «штукатур», «комплектовщик мебели», «плотник».

Колледж №3 (ул. Гагарина,121, тел. 35-08-84) обучает по следующим специальностям: «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «токарь», «электросварщик», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «слесарь по ремонту автомобилей» и «слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования».

Колледж №4 (ул. Жаркинбекова, 13, тел. 56-34-97) обучает по следующим специальностям: «работник почтовой связи», «радиоэлектрик», «электрик», «делопроизводитель», «оператор ЭВМ», «слесарное дело».

Колледж №5 (ул. Туркестанская, 2а, тел. 54-81-62) обучает специальностям, связанным со швейным производством.

Колледж №6 (ул. Торекулова, 1б, тел. 21-27-40) обучает по кулинарным специальностям (поваров, кондитеров, официантов и т. п.).

Наш совет вам: не ждите 20 июня, узнавайте заранее о специальностях, их востребованности, перечне документов, которые надо предоставить в приемную комиссию. Количество мест ограничено.

Профессия за три месяца. Перезегрузка

Если вы выпускник школы прежних лет и вы в течение нескольких лет не имели возможности поступить в вуз, работаете без квалификации, а также безработный (независимо от регистрации в центрах занятости населения) и самозанятый, то вы можете стать участником Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 года. Словом, у вас есть шанс получить новую профессию БЕСПЛАТНО, за счет государства. Ваш возраст значения не имеет. Этой программой предусмотрены краткосрочные курсы от 1 до 6 месяцев, где будут обучать востребованным специальностям. К слову, иностранные граждане не смогут принять участие в программе. Если вы хотите принять в ней участие, вам надо обратиться в Центр занятости по месту жительства. В Шымкенте Центр занятости расположен по улице Толе би, 26.

Каким профессиям учат на этих курсах?

«При их выборе мы учитывали перечень специальностей, в которых заинтересованы местные предприниматели, – сказал заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ ЮКО Сатжан Полатов. – В итоге получилось, что 54% профессий связаны со сферой услуг, 19,6% – это строительство, 17,7% – производство, 8,7% – сельское хозяйство. На 1 июня 2017 года на эти цели из бюджета выделены средства в размере 164,1 млн. тенге. Всего же на 2017 год на эти цели только по нашей области предусмотрены 2893,9 млн. тенге, рабочим специальностям обучат 11437 человек. И хотя на некоторых курсах занятия уже начались, никогда не поздно обратиться в Центр занятости и записаться в группу нового потока».

Всего в рамках проекта определены приоритетные технические, технологические, сельскохозяйственные специальности – это 160 специальностей.
Без малого 17 тысяч тенге в месяц составит стипендия учащихся трехмесячных курсов. Сельчане на проезд на учебу в город получат еще по 4 МРП, а это чуть больше 9 тысяч тенге.

За пять лет реализации программы бесплатного профессионально-технического образования в стране более 670 тысяч человек получат востребованную рабочую квалификацию. Государство на эти цели затратит около 11 миллиардов тенге. Обучение будет проводиться на базе колледжей и учебных центров, работающих не менее одного года.