Как прошел первый день национального тестирования в ЮКПУ

К процедуре национального тестирования приступили более пяти тысяч абитуриентов города. В этом году был изменен формат ЕНТ: поступающие сдавали 5 предметов: 3 обязательных из общего курса школы и 2 предмета каждый выбирал самостоятельно. ЕНТ этого года отличилось и максимальным баллом 140. Перед выпускниками школ стояли непростые задачи.

Южно-Казахстанский педагогический университет стал одним из пунктов сдачи ЕНТ. Здесь его сегодня сдавали 750 выпускников 30-ти школ, 15 из них школы Сайрамского района. Более трех часов 120 заданий решали учащиеся в аудиториях. Тем временем на улице томились и переживали их родные, близкие и даже школьные учителя.
Ширин Балтабаева бывший классный руководитель выпускников, которые сегодня пришли сдавать ЕНТ. Вместе с родными она переживает и ожидает ребят.
«Я пришла поддержать сегодня своих детей. Они сдают ЕНТ. Я сама учитель по истории Казахстана. Вот пришли все учителя группа поддержки. Мы все ждем, как они сдадут, как они выйдут. Мы все за них болеем. Надеюсь, все будет хорошо, я им всем желаем удачи, чтобы они вышли с хорошими результатами» — говорит учитель.
У Галины Белоенко тестирование сдает единственная дочь, отличница и гордость семьи.

«Сегодня моя дочь сдает ЕНТ, я очень переживаю за нее. Я хочу, чтобы у нее был самый высокий балл, который установило министерство, чтобы у нее в жизни все было прекрасно» — желает женщина.

Не исключение и Диляра Элетова, сегодня ЕНТ сдает ее сын.

«Мой сын сдает ЕНТ. Я его поддерживаю. Надеюсь, он хорошо сдаст тестирование получит грант. Ведь в школе он учился отлично. Эти знания должны помочь ему. Я в это верю».

ЕНТ волнительное и самое ответственное событие для большинства школьников. Поэтому всем сдающим пропустить его было нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже ДТП, в которое накануне попал один из выпускников, не стало для него причиной не явиться на тестирование. Но по завершению тестирования молодому человеку стало плохо. В срочном порядке он был госпитализирован врачами скорой помощи.

Все остальные вышли с аудиторий с опозданием на 40 минут Уставших ребят встречали радостными овациями. А они, в свою очередь, делились впечатлениями экзамена. У каждого оно было свое.

«Сначала было нормально, на первые 20 вопросов я ответил легко, но после затрудняли математические вопросы. Но в целом, всё по школьной программе. Выборочный блок у меня была история, т.к. я хочу стать юристом», — делится абитуриент Багдат Базарбаев.

Для абитуриентки Айгерим Шугаевой экзамен был несложным.

«Все прошло хорошо. Для меня не было слишком тяжелых вопросов. Очень помогли школьные знания. Думаю, всем, кто хорошо учился в школе, они пригодились сейчас», — рассказывает девушка.

Абитуриент Олег Собитов сдавал ЕНТ немного по-другому.

«Я как спортсмен, у нас был творческий экзамен и помимо этого мы сдавали математическую грамотность и грамотное чтение… Ну было пару таких вопросов, но в основном, все адекватные были», — говорит молодой человек.

Все кто, сдают ЕНТ этого года, исключительно абитуриенты отечественных ВУЗов. Об этом нововведении рассказала руководитель городского отдела образования Жанат Тажиева.

«В этом году у нас новый формат ЕНТ. У наших детей была в этом году итоговая аттестация до 12 июня они сдали. В этом году у нас дети, что интересно, уже получили аттестаты до 12-го июня. Сегодня учащиеся сдают ЕНТ ради поступления в ВУЗы. Если ребенок захочет поступать в казахстанский ВУЗ, однозначно сдает ЕНТ. Если выбирает другие страны, не Казахстан, тогда ребенок имеет право не сдавать тест», — пояснила руководитель отдела образования Шымкента.

Судя по реакции вчерашних школьников на тестирование, результаты первого дня ЕНТ не будут провальными. Большинство сдающих тесты уверены в своих силах.

Зарина Шарипова