В Шымкенте молодые люди стали «живыми книгами»

0
382

На свежем воздухе в неформальной обстановке в Шымкенте прошла пятая Живая библиотека. В этом году молодежная информационная служба Казахстана проводит ее впервые. Самые интересные живые книги собрались на одной площадке, чтобы разрушить устоявшиеся в обществе стереотипы.

«Цель живой библиотеки рушить устоявшиеся стереотипы. Сам формат таков, что мы приглашаем человека, который подвергается стереотипам в обществе. Например, сегодня мы будем рушить устоявшиеся стереотипы о волонтерстве, поэтому мы позвали волонтера, который расскажет в чем на самом деле заключается его работа», — рассказывает Олеся Ли, директор МИСК в Шымкенте.

Свои истории рассказывают три «интереснейшие книги». Открыла живую библиотеку волонтер Ботакоз Изтелеу. Она не побоялась рассказать о своей нелегкой судьбе. Когда-то эта уверенная в себе девушка после жуткой аварии не могла даже ходить. В сложный период реабилитации, с трудом передвигаясь, она осознала, что добрых людей, готовых прийти на помощь незнакомому человеку в Шымкенте, много. И Ботакоз решила стать таким человеком.

«Люди, которые находятся в моем окружении, должны знать мою историю, хотя сегодня я ее рассказываю второй раз в жизни. Да, она трагична, но эта история сделала меня мной. Нынешнее поколение на самом деле не жестокое, но все равно нужно пропагандировать добро. Очень много моментов, когда например, вас задели в общественном транспорте, или вы с кем-то поругались. И здесь нужен выхлоп — волонтерство именно этим и занимается», — рассказывает Ботакоз Изтелеу, волонтер.

Еще одной книгой стал молодой граффити-райтер Азамат Халиков. Парень рассказал, как он решил стать уличным художником. Однажды на скучных лекциях по юриспруденции Азамат просто начал рисовать. Теперь — это дело его жизни.

Молодой граффитист попытался разрушить стереотипы о том, что граффити это не искусство. Из его выступления многие узнали новые слова. Например, парень признался, что раньше был «пачкуном» — это тот, кто пачкает, делает все плохо. А теперь стал «райтером» — то есть граффити-художником.

Не обошел стороной молодой райтер и больную на сегодняшний день тему для граффитистов города. Перекрытие керамогранитом популярной среди уличных художников стены по улице Мадели кожа. Парень на самом деле негодует, ведь эти рисунки были достоянием Шымкента.

«Мне было крайне обидно, когда я узнал об этом. Но с другой стороны, граффити само по себе временное искусство, его перекрывают другие райтеры. Но когда само место для творчества закрывают плиткой, и не оставляют даже кусочка стены, это перебор. Мне кажется, тут важен диалог властей и людей, которые занимаются граффити, они могли не закрывать эту стену плиткой, а наоборот, отштукатурить, и дать волю творчеству, то есть нам художникам», — сетует Азамат Халиков, граффити-райтер.

Последняя, но не менее интересная книга затронула тему предпринимательства. Но не обычного, а социального. Арман Кушкимбаев — социальный предприниматель, благодаря своей активной деятельности парень создал социальное кафе, которое за счет самообеспечения помогает нуждающимся людям. Парень уверен, бизнес — это не только погоня за наживой.

«Существуют предрассудки о том, что бизнес — это только нажива, но на самом деле, есть социальное предпринимательство. В последние 10 лет оно активно развивается. Социальное предпринимательство — это когда предприятие находится на самообеспечении, и за счет этого оно решает и социальные проблемы. Чтобы не стать жертвой спонсоров, их настроения, не ждать от них средств и помощи, можно делать свое доброе дело», — уверен Арман Кушкимбаев.

Встретить столько интересных людей в одном месте на самом деле сложно. Максимально затронуть различные темы и проблемы общества, и молодежной жизни, как раз старается живая библиотека. Это интересно и полезно.

Стать живой книгой можете и вы. Если вам есть чем поделиться, о чем рассказать — обращайтесь в группы Молодежной информационной службы Казахстана: «ВКонтакте» misk_shymkent или Instagram @misk_uko.

Анастасия Новикова