45 ошпазов в Шымкенте показали высший пилотаж

45 казанов и десятки килограммов риса — в Шымкенте прошел ежегодный фестиваль плова под девизом «Дастархан дружбы». В умении готовить плов состязались как профессионалы, так и любители. И чтобы получить звание лучшего от видавшего виды жюри, участникам кулинарного соревнования пришлось проявить недюжинную фантазию.

Шымкентский, ташкентский, сайрамский, ферганский, бухарский, самаркандский, хорезмский на кунжутном масле, праздничный — всех видов не перечислить.

Работа кипит с самого утра. Колдовать над пловом ошпазы начинают задолго до риса. Выбор дров – принципиальный момент, причем используются только фруктовые деревья. Мастера говорят — неправильными дровами можно весь плов испортить.

Главное действо — когда одновременно в 45 казанах варится волшебное кушанье, и в воздухе удивительным образом смешиваются запах костра, жареного мяса, зира и масса едва уловимых пряностей. Тут как не следи за руками мастера, никогда не угадаешь, За счет какой приправы плов превращается в шедевр. У каждого — свой секрет и ни один ошпаз его не раскроет. Многочисленные гости съезжаются к полудню, подбадривают участников, разогревая аппетит.

Тимур Баймуханов, заместитель акима Шымкента: «Плов готовится по праздничным мероприятиям. Это является показателем дружбы народов. На сегодняшний день сюда приехали много гостей из Узбекистана, из разных городов Казахстана. Порадовали прекрасным пловом именно шымкентские повара. То, что мы сегодня ели, было весьма вкусно. Я дал бы им всем первые места!»

Ошпаз из Алматы Владимир Краснобородский не первый год принимает участие в этом фестивале. Признается, что приехал не за победой, скорее, получить ни с чем не сравнимое удовольствие от приготовления этого восточного блюда.

Владимир Краснобородский, участник фестиваля:»Плов — он действительно объединяет людей. Это одно из таких блюд, которое трудно готовить. Здесь нет конкуренции, мы все друг другу помогаем. Мы делимся опытом друг с другом. После этого фестиваля очень хорошие и позитивные эмоции остаются».

На красивых ляганах золотистой горкой выложен ароматный плов, оформленный зёрнами граната, дольками чеснока, вяленым кизилом, печеной айвой и даже виноградом. Мясо само собой, но многие ошпазы не мыслят плова без казы, перепелов и запеченных яиц. Члены жюри совещаются долго: пробуют, оценивают вкус, цвет, рассыпчатость, общий вид и оформление.

По решению судей победа была присуждена Бахриддину Камолову. Второе место досталось Шерхану Ирискулову. Третье место между собой поделили Абдусамат Аликулов, Ибраит Адилов и Махаммад Ахмедов.

Еще 13 участников получили награды в разных номинациях. И каждому ошпазу вручили памятный подарок, хотя для повара высшая награда — это опустошенный в считанные минуты казан.

Николай Путилин

Реклама