Как выглядит ноутбук для инвалида и какие обязанности у социального помощника

1955
Человек в инвалидной коляске

В редакции вновь накопились вопросы, поступившие от людей, имеющих ту или иную группу инвалидности, от родных, ухаживающих за ними. Эти вопросы мы адресовали руководителю отдела методологии и контроля МСЭ департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ЮКО Ернару Пернекулову.

– Ернар Айдарбекович, каков порядок и перечень документов, необходимых для оформления инвалидности у ребенка? Взимается ли при этом госпошлина при свершении нотариальных действий?
– Прежде всего отмечу, порядок оформления инвалидности для детей и взрослых един по всему Казахстану. Начинать надо со своей поликлиники или семейно-врачебной амбулатории. Продиагностироваться-пролечиться. После проведения лечебно-диагностических мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функции организма, медучреждение на основании решения врачебно-консультативной комиссии (ВКК) направляет больного на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Но, обратите внимание, НЕ РАННЕЕ ЧЕТЫРЕХ МЕСЯЦЕВ С МОМЕНТА НАСТУПЛЕНИЯ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ или установления диагноза. Основанием здесь служат Правила проведения медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30.01.2015 года №44 (Правила). Освидетельствование проводится по заявлению освидетельствуемого лица с представлением документов, определенных в пункте 9 Правил.

Перечень этих документов очень большой: от направления на МСЭ; копии документа, удостоверяющего личность и подлинник для сверки; адресной справки до медкарты амбулаторного пациента для анализа динамики заболевания, акта обследования жилищно-бытовых условий инвалида и так далее. Документы предоставляются на государственном или русском языках. Важное дополнение – в проведении МСЭ отказывается при предоставлении документов с истекшим сроком действия и (или) неполного пакета документов.

Отдел МСЭ выносит экспертное заключение, исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, на основании классификаций нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности. Заключение выносится в ходе рассмотрения представленных документов (клинико-функциональных, социальных, профессиональных и других данных), осмотра освидетельствуемого лица.

После установления инвалидности, МСЭ разрабатывает для инвалида индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Затем надо обращаться в собес, точнее – в управление занятости и соцпрограмм ЮКО.

– А когда проводится переосвидетельствование?
– Переосвидетельствование инвалидов проводится по окончании сроков инвалидности. Если инвалидность установлена без срока переосвидетельствования, то переосвидетельствование проводится при ухудшении состояния здоровья по направлению медицинской организации.

– А кто в этом случае должен обеспечить переосвидетельствование?
– Своевременное и обоснованное направление пациентов на МСЭ является основной задачей врачебно-консультативной комиссии медицинской организации, то есть поликлиники, к которой вы прикреплены.

– Положен ли по Закону инвалиду 1-й группы, который имеет затруднения в передвижении, индивидуальный помощник? И в течение какого времени он должен оказывать инвалиду помощь?
– Положен. Однако имеются определенные медицинские показания, утвержденные нормативно-правовым актом (утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 22.01.2015 г. № 26).

В тоже время нужно понимать, что УСЛУГИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОМОЩНИКА НАПРАВЛЕНЫ НЕ НА УХОД ЗА ИНВАЛИДОМ, А НА СОПРОВОЖДЕНИЕ ЕГО ОТ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ ДО ПУНКТА НАЗНАЧЕНИЯ И ОБРАТНО.

При этом, оплата индивидуальному помощнику должна осуществляться за фактически оказанное время на сопровождение инвалида от места проживания до пункта назначения и обратно.

– Сегодня в Южном Казахстане достаточно часто проводятся различного уровня ярмарки вакансий. В поисках работы люди обращаются в центры занятости. У одного из людей, обратившихся в центр в поисках работы потребовали справку ИПР. Мол, там должно быть указано разрешение на трудоустройство, обучение. Подобное требование законно?
– Для начала надо понимать, что такое ИПР? ИПР – это индивидуальная программа реабилитации инвалидов, которая согласно Закону РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» разрабатывается с учетом потребности в мерах социальной защиты инвалидов.

Таким образом, инвалид, нуждающийся в трудоустройстве, должен обратиться в поликлинику, где ему дадут заключение врачебно-консультативной комиссии о необходимости в трудоустройстве, т.е. что нет медицинских противопоказаний к труду. Сами понимаете, не все инвалиды могут работать. Далее, на основании данного заключения отделы медико-социальной экспертизы разрабатывают профессиональную часть ИПР, с которой инвалид должен обращаться в органы занятости.

Добавлю, что инвалиды в Республике Казахстан обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией РК, другими законодательными актами страны, включая право на профессиональную подготовку и переподготовку, восстановление трудоспособности и трудоустройство.

– Положено ли ребенку-инвалиду санаторно-курортное лечение? Куда обращаться?
– Обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется местными исполнительными органами путем предоставления санаторно-курортной путевки инвалидам и детям-инвалидам согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида (ИПР).

Для решения вопроса о предоставлении вашему ребенку санаторно-курортного лечения необходимо обратиться к председателю ВКК медицинской организации по постоянному месту жительства, то есть в свою поликлинику.

– Ернар Айдарбекович, какая именно техника – смартфоны, ноутбуки, согласно ИПР полагается инвалидам по зрению 1-й, 2-й и 3-й групп?
– Сразу же отметаем инвалидов по зрению третьей группы. Такие техсредства согласно их ИПР не предусмотрены. Тифлотехнические средства предоставляются строго индивидуально каждому инвалиду по медицинским показаниям. Правила их выдачи оговорены нормативно-правовым актом, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 22.01.2015 г. № 26.

Объясню, почему. Когда инвалиды по зрению получают такие ноутбуки, то их родные явно разочарованы, мол, мы то думали, что это настоящий привычный ноутбук. Нет. Это специальный прибор, и клавиатура у него точечная, специальная для незрячих людей, и экран не тот, привычный. И звук. Этот тифлотехнический ноутбук не предназначен для компьютерных игр, он специальный, его задача — с помощью современных коммуникаций помочь в адаптации незрячего человека к реалиям сегодняшнего дня.

Фарида Шарафутдинова

Реклама