Новый знак
иллюстративное фото

В Комитете административной полиции РК отметили необязательность знака «Фотовидеофиксация». Материал с разъяснениями правил установки нового дорожного знака опубликован на странице КАП МВД РК в социальных сетях.

Как сообщалось ранее, 11 ноября 2017 года в соответствии с поправками и дополнениями к ОЗУ в Казахстане вступил в силу закон о поправках в Правила дорожного движения, который регулирует также новые дорожные знаки, в том числе знак «Фотовидеофиксация».

«Следует отметить, что указанный дорожный знак может применяться для информирования водителей о фиксации нарушений ПДД стационарным сертифицированным специальным техническим средством или прибором. Установка знака не является обязательной», — отмечено в сообщении КАП МВД РК на страничке в Фейсбуке.

Вместе с тем, водители транспортных средств должны соблюдать требования ПДД, в том числе установленный скоростной режим, требования дорожных знаков, разметки и др., указывается в публикации.

То есть, отсутствие знака «Фотовидеофиксация» не является основанием для отмены предписаний об уплате административного штрафа за нарушения ПДД, зафиксированными стационарными системами фотовидеофиксации, работающими в автоматическом режиме.