Интеллектуальная транспортная система

В прошлом году в Южно-Казахстанской области число зарегистрированных автомобилей превысило более 500 тысяч единиц. В связи с этим, в целях решения вопросов управления дорожно-уличными сетями и регулирования транспортного потока, на территории области, в том числе в Шымкенте, внедряется интеллектуальная транспортная система.

Проект «Интеллектуальная транспортная система» будет реализован в несколько этапов. Согласно новой системе установят «умные светофоры», которые позволят водителям заранее выработать эффективный план управления трафиком — направлять водителей автомашин на дороги с меньшим движением для сокращения заторов.

Такие светофоры уже установлены на пересечении улиц Аргынбекова и Жибек жолы. В этом году планируется установить 12 светофоров, в том числе два «умных».

В целом, пропускную способность перекрёстков улиц города обеспечат 269 светофоров. Одним из компонентов интеллектуальной транспортной системы является система фото- и видеофиксаций. В рамках внедрения данной системы в городе Шымкенте установлено 992 фото-, видеофиксаторов. Среди них 479 камер обнаруживают транспортные средства, нарушившие правила дорожного движения, а 513 камер предназначены для мониторинга. Все камеры контролируются Центром оперативного управления УВД Шымкента.

Кроме того, новая система включает в себя систему мониторинга пассажирских перевозок и электронного билетирования. В частности, система общественного транспорта города Шымкента состоит из 78 направлений. Все автобусы оснащены спутниковой системой навигации (GPS) в режиме реального времени.

В ЮКО также работает «Центр диспетчерской службы». Для внедрения системы электронного билетирования в городском общественном транспорте, в январе текущего года был подписан меморандум с ТОО «SMART-ЖКХ».

Работы по внедрению и развитию основных компонентов Интеллектуальной транспортной системы в единую республиканскую систему акиматом области будут реализовываться поэтапно, согласно утверждённой Дорожной карте.