Прием документов на жилье

«У меня голова кругом идет. Не рад жизни, что взял имение; но что же делать? Не для меня, так для детей» (Александр Пушкин).

Это – хотя бы детям останется – до сих пор актуально… А если нет возможности приобрести жилье, приходится искать квартиру в аренду. И тут начинается самое интересное… первое что приходит на ум – как? Как найти квартиру, да так, чтобы не нарваться на мошенников, на чьи уловки попадаются тысячи людей при съеме жилья.

С момента поступления в вуз я столкнулась с такой проблемой, как поиск квартиры в Шымкенте, чтоб не дорого, но и не пустую, конечно. Обзвонив приличное количество номеров во всем известной газете объявлений, подходящего варианта я так и не нашла. Параллельно спрашивала у знакомых, может, кто что слышал, знает. И вот нашла, правда, с подселением. С большим подселением – 6 человек на 2 комнаты, в третьей сама хозяйка квартиры. Но выбора не было. Через год с подругой решили переехать в отдельную, поначалу тяжело было – учеба, работа, но мы справлялись.

Студенческое время закончилось, началась жизнь семейная. Мы с подружкой разъехались, ей было куда, а нам с мужем надо было заново начинать весь этот неприятный процесс поиска крыши над головой. Сейчас мы живем в одном из микрорайонов Шымкента.

И на своем опыте я могу рассказать о нескольких способах найти квартиру.
Первый – поиск через агентства недвижимости. Люди, которые впервые сталкиваются с необходимостью снять квартиру, обычно обращаются именно туда, в агентство. Желательно найти проверенную компанию, в идеале – по рекомендации знакомых. Задачи у агента по аренде недвижимости такие: он помогает подобрать квартиру, которая будет отвечать вашим требованиям, выполняет необходимую проверку документов, подтверждающих право собственности арендодателя и составляет договор аренды.

Найти квартиру самостоятельно тоже вполне реально. Но учтите, что некоторые риэлторы специально не указывают в объявлении, кто они такие, и вы, беседуя по телефону, думаете, что квартиру сдает собственник. Также ничего не сказано и о комиссионных, в надежде, что после осмотра квартира вам понравится и вы все же согласитесь. Поэтому, звоня по телефону насчет квартиры, всегда первым делом уточняйте, с кем вы говорите.

Второй вариант самый выгодный и простой – поиски через интернет-сайты, такие как olx, krisha. Средняя стоимость месячной аренды 1-2-х комнатных квартир в Шымкенте от 60 до 90 тысяч тенге. А если в центре, с евроремонтом и мебелью – от 100 до 150 тысяч тенге в месяц. Это непосильная цена для студентов (только если снимать квартиру вместе с сокурсниками) или для молодых семей, самостоятельно становящихся на ноги.

Что нужно учесть при поиске квартиры, так это чтобы она была недалеко от места работы или учебы, если есть дети, важно узнать, есть ли поблизости детские сады и школы.

На что обратить внимание при аренде квартиры?

Каждый задумывался о том, как правильно снять квартиру. Чтобы не возникало неприятных ситуаций, нужно учесть некоторые моменты.
Хозяева и соседи. Если вы ищите квартиру довольно давно, и вы видите, что одно и то же объявление постоянно мелькает, стоит насторожится: возможно, есть какие-то проблемы в отношениях с соседями или хозяевами. Самый простой вариант – пообщаться с ними напрямую и разобраться во всем.

Перед заселением нужно изучить местность. Кто здесь живет, какая инфраструктура, есть ли удобные продуктовые магазины и чем вообще располагает близлежащая площадь – все это нужно разузнать, чтобы потом жить было как можно комфортнее.
Нужно осмотреть квартиру полностью. Состояние санузла, техники, проводки и других необходимых для жизни вещей.

Иногда бывают небольшие поломки, из-за которых хозяева соглашаются снизить стоимость аренды. Если есть опыт в решении таких проблем, можно снимать квартиру, если нет, то лучше отказаться. Также нужно присмотреться к мебели – устраивает ли ее качество или придется поменять ее.
Ну и еще один метод поиска квартиры – через друзей. Возможно, их знакомые или родственники сдают квартиру и готовы вам помочь!

Как не попасться на уловки аферистов

Нужно подсчитать стоимость аренды квартиры вместе с коммунальными платежами. Если эта сумма сильно отличается от средней по рынку, а предлагаемые вам условия чересчур хорошие, вероятнее всего, это мошенники. Необходимо обязательно проверить документы на собственность и подписать договор. И только тогда отдавать деньги за аренду, а не вестись на доброжелательность «хозяев». Нельзя отдавать паспорт арендодателю, а на вопросы типа «Есть ли знакомые в этом городе?», нужно отвечать утвердительно. Тех, у кого никого нет в городе, обмануть намного проще, так как они не чувствуют уверенности в своих силах.

Договор должен быть двойным – для арендатора и арендодателя. Обязательно нужно прописать паспортные данные арендодателя в договоре.

Обладание собственной квартирой – это, конечно же, счастье. Это не просто «крыша над головой», это уверенность в завтрашнем дне. А аренда жилья воспринимается как нечто обременительное, как временный факт. А к человеку, который арендует жилье, априори относятся с сочувствием: бедненький, он вынужден жить в чужом доме. И людям не приходит в голову, что в аренде квартиры есть и свои плюсы. Большинство арендаторов – люди молодые, не желающие жить с родителями, не имеющие крупной суммы денег для покупки собственного жилья, поэтому для них аренда меблированной квартиры рядом с работой или учебой становится идеальным вариантом для жизни. Есть люди, которые прежде чем «осесть», хотят посмотреть мир, путешествовать, для них аренда – хороший вариант осуществления своей мечты.

И есть мы, молодая семья, с небольшим стажем проживания в съемной квартире. И мы надеемся, что и у нас в скором времени появится та самая уверенность в завтрашнем дне.