Они активно жестикулируют и смотрят новости с сурдопереводом. Эту информацию о слабослышащих знает большинство из нас. Но чем они интересуются и как живут? Сегодня мы познакомимся с одним из таких молодых людей.

Дима Шаповалов уже два года обучается модельному делу в профессиональном колледже Шымкента. Но он далеко необычный студент. Дело в том, что Дима не слышит и не говорит. Поэтому он получает знания в особенной инклюзивной группе.

Однако это мало отличает его жизнь от жизни обычного студента. Разве что, он во многом активнее и талантливее. За плечами Димы не один конкурс, где он проявлял особый дар к выбранной профессии. С детства ему нравилось рисовать, а повзрослев, парень понял, что хочет воплощать яркие и красивые рисунки в жизнь. Поступив в колледж, он обрел много возможностей и друзей.

«Я познакомился с Димой на 1 курсе. Он мне всегда очень помогает. Мы вместе проходили практику на фабрике. Я ему очень благодарен. Частенько мы проводим время вместе, встречаемся, гуляем», — рассказывает друг и однокурсник Димы Тимур Убаев.

Дружба для этих особенных молодых людей — еще более ценна. Ведь они лучше понимают друг друга и стараются держаться вместе. Но Дима отличился и здесь. Он филантроп, и готов проявлять искреннее дружелюбие и приходить на помощь всем людям. Это качество отмечает и его куратор.

«Ну что я могу еще сказать о Диме? Он во всем находит какой-то компромисс и старается везде и всем помочь. Они на 2-ом курсе вначале были на производственной практике. И вот когда они пришли на практику, даже элементарные вещи, вот на очистке они сидели, он придумал инструмент, он элементарный и простой, но это уже облегчило труд работающего и руководство фабрики были очень довольны им. И уже с самого начала, они посадили его за швейную машину», — вспоминает куратор группы Димы Рахима Бейсебаева.

Несмотря на то, что много времени Дима проводит в колледже, в его жизни есть много всего, чем он интересуется, и главное — что это ни на минуту не позволяет ему думать, что он в чем-то уступает не лишенному слуха человеку.

«Учеба для меня важна. Когда занятия заканчиваются, мне нравится здесь рисовать, чертить, шить. Когда заканчиваются занятия, у меня есть еще работа — я иду на СТО, занимаюсь ремонтом машин. В свободное время я занимаюсь спортом, волейбол мне очень нравится», — делится Дима Шаповалов.

Дима не слышит с рождения. На вопрос о том, каким он ощущает этот мир, он радостно отвечает: «Таким же ярким, интересным, готовым открыть перед ним любые двери.

Зарина Шарипова