День Сурка
Иллюстративное фото

Знаменитый американский сурок Фил из города Панксатони, штат Пенсильвания, предсказал, что зима продлится еще шесть недель, пишет tengrinews.kz со ссылкой на Groudghog Club.

«В четверг в 7.25 Фил проснулся, вылез из своей норки и увидел свою тень. Это уже 132-е предсказание сурка. Groudghog Club в Панксатони организует прогноз с 1887 года. Продолжительность жизни сурков составляет от шести до восьми лет, но, как заверяют организаторы, сурок Фил стал долгожителем благодаря «волшебному» напитку», — сообщили организаторы мероприятия Groudghog Club в Facebook.

День сурка (Groundhog Day) традиционно отмечается в США 2 февраля. Согласно поверью, в этот день нужно внимательно следить за сурком, вылезающим из своей норы, чтобы узнать, когда наступит весна.

Если день солнечный и сурок видит свою тень, то зима будет продолжаться еще шесть недель. Если же зверек не увидит своей тени, то есть день пасмурный, — весна будет ранняя.

К слову, если бы Фил жил в Шымкенте, то день Сурка бы явно указал на то, что зима очень скоро закончится. День 2 февраля был довольно пасмурным, так что ни один сурок не увидел бы своей тени…