Электросчетчики

Нововведение от энергетиков Шымкента. В этом году они установят дополнительные приборы учета, контролирующие и автоматически отправляющие по спутнику показания за потребленную электроэнергию.

Сегодня разъяснительная работа ведется с жителями дома №5 по улице А. Байтурсынова. Владельцы квартир категорически против установки дополнительных приборов учета электроэнергии.

«Я исправно плачу по электрическому счетчику. В месяц по четыре тысячи. А с новыми счетчиками, боюсь, будет выходить гораздо больше. Не вышло бы всё, как с газовыми квитанциями! Против! Еще одна наша головная боль…» — возмущен житель дома.

Страх получить космические счета теперь и за потребленную электроэнергию, одолевает жителей дома №5 по улице Байтурсынова. Горожане до сих пор не могут разобраться с газовыми квитанциями, а тут другое новшество — от энергетиков. По словам горожан, доверия новая система у них не вызывает. Боятся горожане и того, что на них «повесят» еще одни расходы — за подключение электросчетчиков, управляемых со спутника.

 

Марина Корниенко, житель дома №5: «Почему мы должны вынести счетчик на улицу и платить еще дополнительные деньги за подключение? И кто счетчики будет охранять? Сегодня они есть, а завтра нет».

По словам представителей ТОО «Онтустик Жарык Транзит», после проведения модернизации с установкой дополнительного ящика и нового прибора учета с модемом связи, жители Шымкента останутся в плюсе.

Жорабек Сарсенбаев, инженер участка Аль-Фарабийсого УГЭС: «Модернизация подразумевает полную замену электропроводки многоэтажки. Кроме того, на каждую квартиру будут установлены специальные ящики с новым прибором учета и модемом, который будет передавать показания потребителей через спутник. То есть, работа контролера будет роботизирована. Эта технология поможет и в борьбе с недобросовестными потребителями, откровенно ворующих электричество».

По словам специалистов, работа по установке новой системы учета и модернизации электросетей уже охвачены 25% многоэтажных домов Шымкента. К тому же дополнительный электросчетчик не потребует от горожан никаких вложений. Всё за счет энергетиков.

Но даже такие доводы не дают положительного результата при проведении разъяснительных работ. Горожане категорически против проведения работ. Они намерены жаловаться в акимат.

Бахром Абдуллаев