Собака

«Мы кошатники!» – это заявление сопровождало меня всю жизнь и я его всегда поддерживала. И робкие попытки семейства заговорить о собачке всегда отметала безапелляционным, всем известным жестом руки. Ни за что!

Причем о больших собаках мое семейство речи вообще никогда не вело. И как в нашей жизни (с моей, причем, подачи!!!) появился Рич, до сих пор остается загадкой. Как для семьи, так и для окружающих меня друзей и соседей. Но он появился. Смешной «складчатый» шарпей окраса «кофе с молоком».

Говорят, приобретение щенка бывает двух видов. Это или тщательно спланированное предприятие, подготовка к которому занимает несколько месяцев: изучение породы, штудирование интернета и бумажных библиотек, консультации с заводчиками и прочие поиски «духовного вооружения» и т.п. Или второй вариант – спонтанный. Это как раз мой случай.

Я просто приперла домой месячного малыша и поставила домочадцев перед фактом: «Это наш новый член семьи, прошу любить и жаловать. Не нравится, ваши проблемы…» «Ваши проблемы» были никому не нужны, поэтому щенок всем понравился. По умолчанию.

Елена Бояршинова с собакамиБыл, правда, у меня серьезный и очень короткий разговор с подругой, и по совместительству обладательницей чернющего лабрадора, Аллой.

На вопрос: «А нужна ли мне собака?», Алла ответила следующее: «Все, что можно будет погрызть – будет погрызано. Все, что можно будет порвать, будет порвано. Везде, где можно будет не слушаться – он будет не слушаться, где можно будет пакостить – будет пакостить. Люди, многие, будут его бояться. И агрессии со стороны окружающих ты получишь мама, не горюй… Вы будете ссориться, драться, ругаться, болеть, расти, собирать всякие помойки на улице, линять, снова болеть и прочее. Он всегда будет ребенком и никогда взрослым… Все будет сложно и порой невесело, будет реально трудно… Но это все фигня по сравнению с той радостью, которую собака тебе доставит!» И я поверила.
В принципе, так оно и вышло)))

Как собака дисциплинирует семью и окружающих

Начну с первого и очень большого плюса. Мы живем на первом этаже, и к нам ходят все. Вообще все. Без исключения. Слесари за ключами от подвала и чердака, снимающие квартиру с вопросом: «А вы не знаете, кто у вас квартиру сдает?», соседи за стремянкой, поливальщики палисадников за шлангом, местные алкаши за стаканом и хлебушком, дети «за попить водички», бабушки – за влажной тряпочкой протереть лавку, мои читатели, живущие в округе – за разъяснениями.

Теперь не ходит никто. Вообще.

С тех пор, как каждого входящего на пороге стал встречать 30-килограммовый товарищ в милую складочку… Похлеще охранной сигнализации и замков, Рич устроил моей семье тишину и покой.

Второй огромный плюс – наша раскардашная семья стала значительно аккуратнее. У нас дома больше ничего не валяется на полу. Совсем ничего! Даже обувь не стоит. Новый член семьи как-то незаметно приучил нас к тому, что все, что находится на полу – это общее. Но, стоит поставить башмаки даже на самую нижнюю полку обувной этажерки в пяти сантиметрах от пола, как эти башмаки становятся для собаки неприкосновенной хозяйской вещью.

Конечно, Ричу лично приучить нас к порядку ничего не стоило. А вот нам собственная неряшливость обошлась в копеечку и массу нервов. Сколько слез было пролито над подчистую съеденными сапогами старшей дочери, стоимостью с небольшую шымкентскую зарплату, над изжеванными тапочками, пробитыми зубами-дыроколами носками.

Мы стали значительно чаще генералить. Иначе, даже очень короткая шерсть нашего шарпея появляется везде – на одежде, в постели, на мебели, на кухне, везде-везде. И теперь в нашей квартире всегда свежо. Очень верю, что большинство семей и без собаки делают хорошую уборку через день, а влажную ежедневно. Но, признаюсь, никогда не видела. Среди моих друзей таких нет)))

А еще мы стали спортивной семьей, и у нас наладился режим дня. Как-то само собой взял и наладился. Если не проснешься чуть свет, со скоростью солдата в армии не напялишь спортивку и не отправишься на пробежку – вонючей лужи на полу в прихожей не избежать. И если вам кажется, что щенок – это тот же ребенок и его «отходы» не пахнут, то вы глубоко ошибаетесь!

Бегаем мы теперь много и качественно, стараемся по часу утром и вечером. В любую погоду. Правда, в снег и дождь Рич нас жалеет – делает свои дела и разворачивается к подъезду. Но так нам везет не всегда. Зато возродилось ощущение счастливого детства, вспомните, как потрясающе здорово бегать под дождем! Нестись, «зацепившись» за ветер, и раздувать куртку парусами!.. Вспомните! Осень, мерзко-сыро, капли дождя как иглы… А вы в полете, «зацепившись» за собачий поводок, уносимый многокилограммовой энергичной тушей, летите, едва касаясь ногами луж и грязи. Эгегей!

Но, знаете, ко всему привыкаешь. Тут, главное – оптимизм. Начинаешь совсем по-другому ждать весны и лета))) Очень искренне ждать.

Эти глаза напротив

Но минусов от нашей «собачьей» жизни значительно меньше. Права была Алла, они растворились в плюсах. Морда, которая не спускает с тебя влюбленных глаз и превращает твою жизнь в ежедневный интерактивный театр, становится все умней и любимей. Через несколько месяцев вы уже выучиваете всяческие сидеть-лежать-голос-лапу и репетируете на разный лад применение этих навыков.

Вы понимаете, что за детское печенье-яблочко вчерашний малыш готов «родину продать», а за сахарный мосол порвет любого и будет лежать рядом до бесконечности. Вы отметите себе, что собаку можно научить всему, было бы терпение и доброе отношение друг к другу.
Вы привыкнете, что со временем он научится быть умильным и потешным, смешно кивать головой и наклонять ее набок, если не понимает, о чем вы говорите.

В то же время вы поймете, что большинство людей панически боится собак даже в наморднике и услышите множество мата и оскорблений в свой адрес на улице. Вы вдруг осознаете, что ваш собакет умиляет только вас. Ну и немного еще тех странных людей, что «летают» по утрам параллельно с вами, зацепившись за поводок-ветер своих питомцев.

СобакаВы осознаете, что людям не важны имена, даже если вы знакомы. Гораздо интереснее говорить про «вон ту женщину, которая гуляет с Черрри» или «который в шапке с бубуном, ну тот, Атоскин хозяин…» Вы для них тоже «хозяева Рича»… Ну и что?
А еще вы точно поймете, что родитель из вас никудышный… И тогда начнете искать собачьего психолога и дрессировщика, чтобы привел в чувство вашего заигравшегося питомца. И это нормально. Вы же просто любите это складчатое «исчадие ада» (даже не думайте, это определение только окружающих, никак не семьи!). А любить – это очень важно.

И тогда вас накрывает перерождение. Вы не замечаете, как из обычного человека вы превращаетесь в ответственного человека с собакой. И не важно, как вы взяли этого щенка – осознанно или спонтанно. Ничего не поможет. Вы просто становитесь больше душой.

Елена Бояршинова