С песнями и плясками проходит в Аксукенте масленичная неделя. Сегодня принято встречать гостей. Ученики Сайрамского района радушно приветствует всех, кто пришел проститься с холодной зимой и пригласить в гости красавицу-весну.

Весну ждут и ученики новой школы. Они отмечают двойной праздник. В эти стены ребята вошли всего 15 дней назад. Сегодня они справляют и новоселье и Масленницу. Переезд не отразился на праздновании. Напротив, в этом году программа оказалась насыщенней и разнообразней. Столы ломятся от всевозможных угощений, традиционных в дни Масленицы и не только. По-особенному подошли и к оформлению блюд.

«Принято ходить к друг другу в гости, угощать друг друга блинами, что сегодня все здесь и делают… Очень приятно, что традиции проведения народных праздников разных этносов именно в Сайрамском районе они очень ярко выражены. Ну, наверно этот праздник тому подтверждение», — говорит председатель славянского этнокультурного центра ЮКО Марина Лимаренко.

«Каждый год разные сценарии, разные игры. По-разному у нас все проходит. Каждый раз движения меняем в танце, разные платья делаем. Главное, чтобы всем все понравилось… Чтобы все было интересно и самое главное, чтобы все ушли довольными», — делятся участницы Масленицы, ученицы школы им М. Макатаева Дарья Жиганова и Марина Садыкова.

После угощений гостей ждал праздничный концерт. Его открывает многонациональный хор. Масленицу отмечают не только славяне. Среди гостей и участников — представители разных этносов.

«В этом году Масленица у нас пройдет еще ярче, насыщенней. Потому что мы с каждым годом набираемся все большим опытом… У нас в районе так заведено. У нас 9 культурных центров и в национальных праздниках участвуют все. Поэтому дети с большим удовольствием принимают участие. Они уже знают, мы ведь 20 лет проводим этот праздник. Они ждут и любят этот праздник», — рассказывает председатель славянского этнокультурного центра Сайрамского района ЮКО Маргарита Сапаева.

По традиции кульминационным моментом стало сжигание чучела Масленицы. Вместе с поеданиями блинов, играми и прочим весельем это стало одним из атрибутов праздничных гуляний. Куклу сделали по всем традициям: соломенная юбка в пол, платок на голове и румяное лицо, нарисованное на бумаге. Несколько минут и символ зимы превращается в пепел. По поверью это делается для того, чтобы огонь поглотил все невзгоды, забрал холод и к весне вся земля обновилась.

Зарина Шарипова