Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова рассказала о деталях спецоперации, в результате которой задержано 35 подозреваемых лиц. По словам Оксаны Лоскутовой 33 из 35 задержанных арестованы.

Ранее генпрокуратура сообщала о 29 задержанных, из них 16 — в Алматинской, Жамбылской областях и Алматы, 13 — в Южно-Казахстанской области и несколько граждан соседнего Кыргызстана. Ранее говорилось, что из всех задержанных — 13 человек задержаны в ЮКО.

Спецоперации предшествовала длительная разработка. Вскрыты и задокументированы схемы контрабанды товаров народного потребления через таможенные посты Алтанколь, Хоргос и Калжан на Казахстанской-китайском участке, Кордай и Карасу на Казахстанско-кыргызском участке. В ЮКО это посты «Капланбек», «Атамекен», «Казыгурт» и «Сарыагаш» на Казахстанско-узбекской границе.

«Контрабандный товар ввозился из Китая напрямую, — пояснила Лоскутова. — А также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования. Подозреваемым содействовали отдельные лица из таможенной и пограничной службы, обеспечивающие таможенное оформление по заниженным ставкам и сопровождение груза».

Лоскутова также рассказала, что товары направлялись в города Казахстана и Российской Федерации.

«На Казахстанско-Узбекистанском участке границы таможенники получали взятки за ускоренное оформление товаров через пункты таможенных пропусков, — пояснила представитель Генпрокуратуры РК. — Причастные к контрабанде лица предпринимали попытки заручиться покровительством со стороны специальных и правоохранительных органов путем передач крупных денежных вознаграждений».

«Всего проведенными мероприятиями ликвидировано восемь ОПГ. Начаты досудебные расследования по фактам экономической контрабанды, создания, руководства и участия в организованной преступной и транснациональной преступной организации и взяточничества.

С санкции суда проведено 76 обысков, в ходе которых изъята значительная сумма денежных средств в национальной и иностранных валютах, ювелирные изделия, правоустанавливающие бухгалтерские документы и таможенные декларации. Задержаны две автомашины с контрабандным грузом. Происхождение денежных средств и материальных ценностей будет проверено в рамках досудебного расследования», — говорится в сообщении.