Мария Порошина и Ярослав Бойко

В номере гостиницы «Меридиан» просыпаются двое. Им неловко, а смеющиеся зрители еще не знают, что именно это место и станет постоянным пунктом встречи героев романтической комедии «Неоконченный роман».

Знаменитый актёрский дуэт Марии Порошиной и Ярослава Бойко на шымкентской сцене играет пару, которая может быть парой только несколько дней в году, когда он и она приезжают в этот отель. У обоих героев есть семьи, а вместе с тем, и долг перед близкими. Все это подается зрителю без всякой драмы, легко и весело.

Так проходит шесть незабываемых встреч домохозяйки Ильзы и бухгалтера Алекса. Незабываемы они и для зрителя. Ведь в каждой «разовой» в году встрече он видит всё: яркие костюмы актеров, танцы, эмоциональные диалоги, споры героев и их страстные перемирия. Даже самый привередливый театрал, которому в случае с этим спектаклем могло не хватить актеров, игрой этих двоих насытился вдоволь.

Ожидая постановку у нас в городе, шымкентцы до начала спектакля говорили, что хотели бы видеть не просто игру российских кинозвезд, а реалистичность моментов в комедии.

Увидели. Реалистична и актуальна сама тема — взаимоотношения женатого мужчины и замужней женщины, реалистичны диалоги, в которых зритель понимает — эти двое не просто любовники, они по-настоящему влюблены друг в друга.

Хотя поначалу это понять сложно: на одной из встреч Алекс рассказывает,что жена ждет от него ребенка, на другую беременной от своего супруга приезжает Ильза.

Шокируют и оставляют в неведении и постоянно меняющиеся образы героини: романтичная блондинка становится и рыжеволосой, и брюнеткой, и самой Мерилин Монро. А танцами постановка дает повод думать, что она представлена не только в духе комедии, но и мюзикла.

Но театральная комедия «Неоконченный роман», поставленная режиссером Натальей Булыга, с 2015 года очаровывает аудиторию многих городов. Со слов самих актеров, уже вполне отработана и сама пьеса, и совместный тандем актеров.

Мария Порошина и Ярослав Бойко

Ярослав Бойко в интервью журналистам охотно рассказывает о работе в проектах со своей партнершей: «Вообще мы знакомы с 1991-го года, вместе работали на съемках сериала «Всегда говори всегда» с 2003-го. В общем, давно уже друг другу родные люди, и семьями дружим».

Этим действительно объясняется складная работа актерского дуэта. Но не объясняется концовка романтической комедии. В последней сцене герои наконец признаются друг другу в любви, и Алекс просит Ильзу выйти за него замуж. Не оставляя сомнений относительно чувств к герою, героиня все-таки не дает никакого ответа.

Лишь то, что она перевела свои часы на три часа раньше, как было в номере отеля в первую встречу, дает легкую надежду зрителю, что Ильза хотела согласиться. Такой неоконченный финал «Неоконченного романа», безусловно, задуманный.

«Неоконченный роман» — это адаптация трагифарса в шести картинах Бернарда Слэйда «Там же, тогда же».

Истинный автор, написавший пьесу в 1975 году, писал:
«Если вы, уважаемый читатель, предпочитаете драматургию, исследующую и анализирующую «глубины психологии», — закройте эту пьесу сразу…»

Но закрывать ее не спешили, а даже экранизировали в 1978 году, но уже под названием «В это же время, в следующем году». И она была принята уже ТЕЛЕзрителями на ура. В не меньшем восторге остались и шымкентцы, которым посчастливилось занять место в большом зале Ассамблеи народа Казахстана.

Сыгранному спектаклю и актерам Марии Порошиной и Ярославу Бойко еще долго зрители аплодировали стоя, несли цветы и стояли в очереди, чтобы получить заветный автограф и фото на память.

Зарина Шарипова