С раннего утра на площади Наурыз собираются желающие отметить весенний праздник. Для кого-то это повод хорошо провести время, а другим — хорошо заработать.

На каждом шагу мини-столовые, готовится шашлык и другие блюда. Концертная программа насыщенная, на площадке выставлены юрты с праздничным дастарханом, но не каждый сразу мог попасть в юрту, как уверяют хозяева юрт, все после главных лиц: это акимы, почетные гости и другие. После, можно было каждому зайти и попробовать блюда национальной казахской кухни, а для тех, кто ждать не хотел, все это можно было приобрести там же, на площадке.

Праздничный стол в юрте

К примеру, литр напитка можно было приобрести по 300 тенге, на шашлык цена была разная и начиналась от 150 тенге за палочку.  А в другой части площади шли народные гулянья, где представлены национальные игры, такие как асыки, казакша курес, перетягивание каната. Желающих потягаться оказалось много, среди них и те, кто приехал на Наурыз не только из разных регионов страны, но и из соседних республик. Как удалось нам узнать, в большинстве, на праздник в Шымкент, приехали жители Астаны, Алматы, Ташкента, Актау, Тараза.

Народные гулянья

Главная сцена готова, выйти на сцену готовятся популярные артисты страны. Перед началом концерта южноказахстанцев и гостей поздравляет  Жансейит Туймебаев. Глава региона в своей речи уверенно призывает народ ценить традиции и бережно хранить их, желает счастья и мира.

Концерт

«Мы живем в благополучной стране, мы встали на ноги благодаря мудрой политике нашего лидера. И это не просто слова! Каждый год, каждый новый год мы друг другу желаем новых достижений и они есть. С нами считаются, наше слово имеет вес на мировом уровне, а это уже прогресс и шаг к будущему. Наурыз, Навруз и наконец Новое — эти слова говорят о наступление чего-то нового! Пусть это новое будет нашим счастливым будущим. Пусть в наших семьях царить мир и согласие! С праздником, вас дорогие!»,  —  пожелал Аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

Почетные граждане ЮКО

После поздравления глава региона присваивает звание «Почетный гражданин ЮКО». Среди награжденных — ветераны ВОВ, ветераны труда, журналисты, военные… После праздничного концерта — праздничная ярмарка, где каждый желающий мог приобрести товары отечественного производства, сувениры, музыкальные инструменты домбры, кобыз и другие.

Ярмарка

Для любителей активного отдыха представили поездку на верблюде, лошади, пони. Цены варьировались от двухсот до пятисот тенге.

Как принято, праздник в Шымкенте отмечают несколько дней, во время всех выходных в городе пройдут народные гулянья в парках Шымкента и много ярких мероприятий.

Шуддин Саидов