В ЮКО растет число отказывающихся вакцинировать детей
иллюстративное фото

За год в Казахстане число противников вакцинации выросло почти на две тысячи человек. Специалисты предупреждают, что отказ от прививок может спровоцировать вспышку опасных болезней.

Противники вакцинации

У жителя Шардаринского района Южно-Казахстанской области Сунгата Торегельдиева пятеро детей, старшему из которых 12 лет, младшему – два года. Сунгат, который пять раз в день читает намаз, говорит, что в последнее время отказывается прививать своих детей. Свой отказ он объясняет опасением, что «дети могут стать инвалидами».

— У всех разный организм. Если у ребенка ослабленный иммунитет, он может и вовсе не перенести прививку. Врачи всякое говорят. Наши предки ведь не делали прививки, даже никогда их не видели. Но несмотря на это имели крепкое здоровье, были долгожителями, — говорит Сунгат Торегельдиев.

У жительницы города Шымкента Шарайны Тажиевой две дочери двух и четырех лет. Отказ их вакцинировать она объясняет ослабленным здоровьем детей.

— Мои дочери легко подвержены болезням. У них сразу поднимается температура при малейших признаках простуды. Я знаю, что после прививок у детей поднимается температура, поэтому опасаюсь, что они этого не выдержат, — сказала она.

Жительница Шымкента Молдир Ыскакова рассказывает, что своего ребенка, которому сейчас три с половиной года, она прививала только от туберкулеза и гепатита в роддоме. Молодая женщина сказала, что ее ребенок почти с рождения страдает неврологическим заболеванием, против вакцинации выступает и супруг Молдир. «Если ребенок выздоровеет, то мы сделаем прививки», — сказала она.

Репортеру Азаттыка удалось побеседовать с несколькими родителями, выступающими против вакцинации детей. Некоторые из них отказываются прививать детей по «религиозным соображениям», другие говорят, что «вначале хотят убедиться, что это не навредит здоровью детей».

Вакцинация- профилактика опасных болезней

Главный специалист министерства здравоохранения Нуршай Азимбаева говорит, что в стране растет число родителей, отказывающихся вакцинировать своих детей. По словам специалиста, если в 2016 году ставить прививки детям отказывались около десяти тысяч родителей, то в 2017 году их число достигло 12 800 человек.

Нуршай Азимбаева, специалист министерства здравоохранения.

— Профилактические прививки позволяют уберечь людей от инвалидности. Люди, не получавшие прививки, имеют ослабленное здоровье и подвержены различным инфекциям. К примеру, в прошлом году от укуса собаки в Актюбинской области погиб молодой двадцатилетний парень. Как выяснилось, в свое время он не получил прививку от бешенства. В марте от столбняка погиб еще один человек в Актобе. Он, как выяснилось позже, тоже не был привит, — говорит Нуршай Азимбаева.

По ее словам, большая часть случаев отказа от вакцинации детей зарегистрированы в Южно-Казахстанской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях.

По словам заместителя руководителя департамента охраны общественного здоровья Южно-Казахстанской области Жумагула Медетова, большинство детей, родители которых отказываются их прививать, – в возрасте от двух до пяти лет. 64 процента жителей, отказывающихся от вакцинации детей, — это родители, находящиеся под влиянием различных религиозных течений, приводит данные чиновник.

Жумагул Медетов, заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Южно-Казахстанской области.

— В области насчитывается 997 тысяч детей до 14 лет. Родители 1 231 детей отказываются от вакцинации, — говорит он.

Медетов напоминает, что отказ от вакцинации представляет большую угрозу для жизни человека.

— Сегодня в области ставят прививки против 21 инфекционного заболевания. Некоторые жители считают, что достаточно соблюдать правила личной гигиены и никакой необходимости в прививках нет. Это ошибочное мнение, — говорит Жумагул Медетов.

По словам представителя Центра исследований проблем религий области Даулета Баккараева, «религия прививки не запрещает».

— Некоторые родители прививки считают харамом. Однако ни одна из религий не выступает против прививок, — говорит специалист.

Религиовед Досай Кенжетай считает, в современных условиях на проблему вакцинации против различных болезней нужно смотреть не с точки зрения религии, а с позиции науки.

— Нельзя отказываться от прививок по религиозным мотивам. Потому что за здоровье детей ответственность несут не только родители, но и государство. И родители, и общество в целом обязаны выполнять то, что говорит наука, — говорит он.

Дилара ИСА