Элина Быстрицкая

Может ли красивая женщина, актриса быть настолько лишенной кокетства, чтобы не скрывать свой возраст? Такие, если и есть, то их немного. Для любой женщины, перешагнувшей энный рубеж, всегда больно сознавать, что уходят ее молодость и свежесть. И какой же силой духа нужно обладать, чтобы внешне вполне спокойно принимать себя и в 70, и в 80, и в 90 лет.

Не родись красивой…

У сегодняшнего юбиляра – красавицы Элины Быстрицкой, похоже, как раз эта сила и есть. Такую женщину назвать просто хорошенькой язык не поворачивается. Сделать это можно было разве что в детстве, когда Элина была еще ребенком. Именно тогда она впервые услышала лестный отзыв о своей внешности. Причем в разговоре мужчин.

«Мне никогда ничего хорошего не говорили о внешности, – признавалась Элина Авраамовна. – О том, что я красивая, впервые услышала в госпитале. Тогда мне было всего 13 лет. Двое раненых разговаривают: «Посмотри, какая хорошенькая девушка!» Обернулась, а позади никого не было… Долго смотрела в зеркало, но красоты там не увидела. Мама была жесткой женщиной, и меня воспитывала также…»

И всю свою жизнь Быстрицкая уверена, что красота наша идет изнутри.

Человек – это характер. Так считается. Жесткое воспитание, сильная воля, неуживчивый нрав, несгибаемая вера в принципы – именно такой видится эта женщина со стороны. Это впечатление постороннего – так о ней рассказывали коллеги по театру и кино, писали журналисты. Возможно, родись с другим характером, Быстрицкая прожила бы другую жизнь. Более обласканную. И наверняка сама она это всегда понимала. Но похоже, не видела нужды менять себя в угоду людям и обстоятельствам.

Отпор она могла дать и навязчивому сокурснику, и режиссеру. Не боялась сказать, что думает, звездному актеру и знаменитому писателю. И о том, что рискует карьерой, не думала.

После нескольких по-настоящему звездных ролей в кино – «Неоконченная повесть», «Добровольцы», «Тихий Дон» – она не снималась больше 20 лет.

«Мне жаль того, что ушло время. Очень много пропущено. Я не могла получить то, что хотела, по разным причинам. Не только из-за моего характера, – признавалась журналистам Быстрицкая. – Сегодня моя отрада – это мои друзья, с которыми я общаюсь ежедневно, даже несколько раз в день, с ними я советуюсь. Мой круг – это мой круг, и я никого чужого не хочу туда пускать. Это тайна».

Действительно, в свою личную жизнь Элина Авраамовна посторонних не пускает. Не то воспитание, не то поколение. Будь она звездой нынешнего времени, не избежать ей интереса коварных папарацци. Эта писаная красавица всегда нравилась мужчинам, поклонников и тайных воздыхателей у нее было достаточно. А вот брак только один.

«…С будущим мужем, Николаем Ивановичем, меня познакомил его друг, работавший в ту пору в журнале «Советский экран». Влюбилась я тогда со всей пылкостью своей натуры… Через четыре дня после знакомства Николай Иванович сделал мне предложение, и я без колебаний приняла его. Я была свободна, он к этому времени разведен, так что помех для брака не имелось…» – писала Быстрицкая в своей книге.

Супруги прожили вместе 27 лет. Но однажды все закончилось. Поводом для разрыва послужила неверность мужа. Естественно, такая гордячка как Быстрицкая не станет жаловаться и прилюдно полоскать семейное белье.

Говоря о разводе, она как-то просто заметила: «В какой-то момент я поняла, что потеряла и любовь, и уважение к этому человеку». Зная бескомпромиссный характер актрисы, можно понять, что это была финальная точка.

Страстная натура

Есть у Элины Авраамовны одна давняя страсть – бильярд. Этой игре она верна много лет, можно сказать с самого детства.

«Это увлечение идет от тех лет, когда для нас с двоюродным братом родители купили маленький бильярд, чтобы мы никуда не шастали, а забивали металлические шарики. За войну бильярдик пропал. Уже актрисой, отдыхая в санатории, я увидела большой бильярдный стол. Навыки точно бить по шару не пропали. А увлечения и азарта у меня было достаточно, и я начала играть с мужем», – вспоминала актриса.

С тех пор много воды утекло, а вот увлечение осталось. Эта мужская игра была под стать ее натуре – тут нужна выдержка, меткий глаз и твердая рука. Как у стрелка. Впрочем, пострелять Элина тоже всегда любила. Сейчас актриса признается, что уже давно не брала в руки ружье, а вот кий до сих пор при ней.

Есть в ее биографии и еще одна удивительная спортивная глава. В конце 70-х годов актриса получила совершенно неожиданное для нее предложение – возглавить Федерацию художественной гимнастики.

«Когда меня попросили возглавить эту Федерацию, я думала, что от страха умру, потому что, ну каким боком? – вспоминала позже Быстрицкая. – А потом, надо ж было что-то делать. И я делала. В коне концов получилось».

Получилось. Да еще как. Быстрицкая стала лицом этого вида спорта – единственного, рожденного в СССР.

«Она показывалась такой красавицей на чемпионатах мира и это было лицо нашей художественной гимнастики, – говорила сменившая ее на этом посту легендарная Ирина Винер. – Она давала не только советы по артистическим моментам истины, она давала очень хорошие и нужные советы и по костюмам, и по гриму, и по прическам».

Быстрицкая и Винер приложили максимум усилий, чтобы художественная гимнастика стала олимпийским видом спорта. Задача очень сложная, но для них оказалась выполнимая. Впрочем, свою роль здесь наверняка сыграл все тот же характер: они одного поля ягоды – обе знают, чего хотят, и добиваются своего.

Если есть содержание, должна быть и форма

«Для себя я делю всех людей на две категории: тех, кого всю жизнь несет течение, и тех, которые сами пролагают выбранный курс. Нечего и говорить, кто из них вызывает у меня большее уважение», – признавалась актриса в одном их своих интервью. Эта мысль во многом определяет ее отношение к людям, да и к себе тоже. И даже в первую очередь к себе.

Быстрицкая уверена, что нужно иметь достаточно силы воли, чтобы «заставить себя жить не так, как живется, а так, как ты хочешь жить».

«Если я сегодня в хорошей физической форме, – говорит Элина Быстрицкая, – это главным образом потому, что я начала серьезно относиться к физкультуре, вопросам питания и личной гигиены почти полвека назад, точнее, с двадцати восьми лет. Уже тогда я поняла, что нельзя полагаться только на природу, что в огромной степени мы сами делаем себя.

Возможно, я в этом убедилась, глядя, как дисциплинируют себя балерины, гимнастки. Я не была ни балериной, ни гимнасткой, но понимала, что сцена и экран безжалостны к человеку. Все – от морщин до мешков под глазами, от лишних килограммов до сутулости – мешает профессии актрисы, мешает вообще любому человеку».

Элина Авраамовна всегда поддерживала отличную физическую форму. В одном из недавних интервью она призналась: «У меня есть гантели, по полкило каждая. Для женщины больше не нужно. Есть у меня гимнастическая палка, обруч. Пока все это мне доступно. Форма еще не ушла. Конечно, я сегодня не та, какой была 25 лет назад. Я это понимаю. И не притязаю на исключительность в сохранении вечной молодости». Здесь так и хочется сказать «но»… удивительной моложавости актрисы можно только удивляться.

Эта стройная красавица – противник голодных диет. «Ничего хорошего, кроме развития злобного характера, из этого не получится», – говорит она. А вот без ограничений в еде не обойтись. «Трудно? Конечно, особенно вначале. Но кто сказал, что можно в чем-то добиться каких-то серьезных результатов, не приложив большого труда?» – удивляется она.

Есть у Элины Быстрицкой и еще один важный принцип здоровой жизни.

«Чрезвычайно важно сохранить интерес к жизни, – считает она. – Стоит уйти в свои болезни, как в раковину, и годы тут же навалятся всей своей тяжестью, а то и просто раздавят. Конечно, легче всего сказать: плюнь на болезни… Увы, мало кого из нас они минуют, особенно с годами. Я имею в виду общий положительный настрой. Ведь каждый день, когда ты видишь небо, людей, когда ты в состоянии прочесть хорошую книжку, – это уже ни с чем не сравнимое счастье».

Прислушаемся к человеку, у которого за плечами столько красивых лет.

Яна Котт

(В тексте использованы интервью актрисы из открытых источников)